Для участия во второй российской молодежной архитектурной биеннале поступили заявки от 739 участников из 53 городов из шести стран, из них эксперты выбрали 30 лучших заявок из 13 городов России, которые вошли в число финалистов конкурса. 11 и 12 июля для них состоится установочная сессия в Казани.

Всероссийская молодежная архитектурная биеннале во второй раз проводится при поддержке Минстроя России. В текущем году количество заявок, поступивших на конкурс превысило число участников первой биеннале практически вдвое. На первом месте оказалась Москва, на втором — Санкт-Петербург, на третьем — Казань. При этом, в целом география желающих принять участие в архитектурной биеннале включила в себя такие города, как: Екатеринбург, Уфа, Владивосток, Владикавказ, Великий Новгород, Ангарск, Байкальск, Альметьевск, Киров, Задонск, Махачкала, Красноярск, Краснодар,Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Пенза и другие. Помимо представителей России, на конкурс заявлялись архитекторы из Великобритании, США, Индии, Китая и Италии. Итоговый список участников, прошедших в финал конкурса, опубликован на официальном сайте биеннале, в нем 30 финалистов из 13 российских городов.

«В этом году география участников конкурса расширилась представителями других стан, при этом в финал вышли архитекторы и команды из российских городов. Это говорит о высоком уровне подготовки наших специалистов, которые отвечают требованиям в том числе международного уровня», — отметил Максим Егоров, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

11-12 июля финалистов ждёт установочная сессия в Казани. После этого им предстоит разработать конкурсное предложение, которое необходимо представить жюри до 15 сентября. Презентация проектов и деловая программа биеннале пройдет в городе Иннополис 24-26 октября 2019 года.

Напомним, темой второй российской молодежной архитектурной биеннале стала вторая жизнь промышленных сооружений — работа с постройками, которые уже не используются по своему первоначальному назначению и должны быть адаптированы под новые функции. Объектами для работы участников были выбраны завод «Сантехприбор» и Портовый элеватор, которые будут поделены между участниками с помощью жребия.

Читайте также:   30% от общего объема расселяемой площади аварийного жилья переселили в I полугодии - Фонд ЖКХ