В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжается реконструкция двух объектов города Артема в Приморье – набережной реки Озерные ключи и детского парка «Артемка». Ход работ проинспектировали заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько и глава Артемовского городского округа Вячеслав Квон.

Первым объектом, который посетил замминистра, стал детский парк «Артемка», его поэтапная реконструкция началась в 2021 году. За три года здесь обустроили пешеходные дорожки разной ширины протяженностью порядка 1,5 км, установили декоративные скульптуры животных — обитателей Приморья, построили амфитеатр и библиотеку под открытым небом, веревочный городок, установили перголу с подвесными скамьями, оформили фотозону, высадили деревья и кустарники. Сейчас ведутся работы по обустройству игровой площадки для самых маленьких жителей города.

Затем глава округа показал фронт работ в рамках благоустройства русла реки Озерные ключи. В прошлом году г. Артем подал заявку на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и выиграл грант в размере 106 млн. рублей на обустройство рекреационной зоны русла реки Озерные ключи. В этом году началась реализация проекта.

Первым этапом началось берегоукрепление. После этого строители перейдут к обустройству прогулочной зоны. Параллельно готовится проектно-сметная документация на реконструкцию гидротехнических сооружений. Восстановление гидротехнических сооружений и каскада прудов, пострадавших после разрушительного тайфуна в 2001 году, – это основная идея проекта, за которую очень активно проголосовали артемовцы. Каскад прудов должен стать символом города, местом притяжения горожан, свяжет Детский и Взрослый парк в единый зеленый каркас.

«Мы видим, что темпы работ и их качество — на высоте. Желаем скорейшего завершения реконструкции к радости и удовольствию артемовцев. Вместе с тем понятно, что останавливаться на достигнутом администрации города не стоит – нужно готовиться к следующему конкурсу, с тем, чтобы постараться получить финансирование на дальнейшее благоустройство центра Артема. Хороших идей тут озвучили много. Остается только все качественно оформить план единой территории и вовремя подать на рассмотрение комиссии», — прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько.

Кроме того, в Артеме реализуется концепция благоустройства центральной городской площади, носящей имя Ленина. Построена игровая площадка в районе ул. Кирова, 22, завершается благоустройство ландшафтного парка. Следующим этапом станет устройство светомузыкального фонтана в центре площади, строительство которого также выбрали жители в рамках голосования по национальному проекту «Жилье и городская среда».

В ходе рабочей поездки Алексей Ересько также принял участие в пленарном заседании Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» во Владивостоке, где были объявлены победители VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и II Конкурса для регионов Дальневосточного федерального округа и в церемонии награждения.