Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства стартовало 15 марта и продлится по 30 апреля. За первую неделю в нем приняли участие 6,3 млн россиян. Голосование проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В этом году на обсуждение вынесено 5,4 тыс. объектов из 1,5 тысяч муниципальных образований.

«Обеспечение прямого участия граждан в развитии городской среды является одной из ключевых целей нацпроекта «Жилье и городская среда». Именно жители должны решать, какие территории должны быть благоустроены в первую очередь. За первую неделю в голосовании уже приняли участие 6,3 млн россиян, в прошлом году за то же время проголосовали 2,8 млн. Самыми активными стали жители Чеченской Республики, Республики Северная Осетия – Алания и Свердловской области. Голосование продлится до 30 апреля, я приглашаю всех принять в нём участие и выбрать территории для благоустройства», – подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

«Уже не первый год вместе с Минстроем России по поручению Президента «Единая Россия» участвует в реализации проектов по благоустройству территорий в регионах. Благодаря этой инициативе каждый житель может отдать голос за парк, сквер, спортивную площадку или двор, которые нуждаются в благоустройстве. Спасибо — волонтерам, которые на протяжении всего голосования помогают в его проведении. Сегодня в команде волонтеров — уже 172,5 тысяч человек по всей стране. Набор в волонтерский корпус будет идти в течение всего голосования», – подчеркнул секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак.

Для голосования в этом году представлены объекты благоустройства и конкретные дизайн-проекты для пространств, которые ранее были отобраны в регионах. Перечень объектов, выставленных на голосование, формируется муниципальными образованиями с учетом предложений жителей. Проголосовать может каждый россиянин старше 14 лет. Сегодня уже завершено 4 397 территорий из 6 910 выбранных жителями по итогам предыдущих голосований. Всего по нацпроекту «Жилье и городская среда» уже благоустроено более 65 тысяч объектов.

В этом году во второй раз отдать голос смогут жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской области. Впервые к голосованию за объекты благоустройства присоединились жители Херсонской области и города Байконур.

Процесс голосования устроен максимально просто. Проголосовать можно на странице za.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», на виджетах общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайте муниципалитета, а также через приложение волонтёров, которые будут сопровождать голосование в общественных местах всех муниципалитетов-участников.

Для того, чтобы помочь гражданам отдать свой голос за территорию или проект по благоустройству, в каждом регионе созданы волонтерские штабы. Основные задачи волонтеров – это рассказать о планируемых к благоустройству территориях, помочь жителям проголосовать и ответить на основные вопросы о голосовании. Регистрация волонтеров началась 14 января и будет открыта на протяжении всего периода голосования. На сегодняшний день зарегистрировано уже более 172,5 тысяч волонтеров.

Организаторами голосования выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с командами регионов со всей страны.

Среди показателей нацпроекта «Жильё и городская среда» – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 60% в 2024 году. Помимо этого, Президентом России установлена национальная цель по улучшению качества городской среды в полтора раза к 2030 году. Сделать среду действительно комфортной возможно, только учитывая мнение самих горожан. Именно поэтому в 2021 году впервые было запущено Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства на платформе za.gorodsreda.ru. На отбор было поставлено порядка 6 тыс. различных территорий. Участие в голосовании приняли 9,7 миллиона человек старше 14 лет по всей России. В 2022 году в голосовании приняли участие 10,7 миллиона человек, а в 2023 году – уже 14,2 млн человек.

Ранее Президент России Владимир Путин на встрече с главами муниципальных образований, состоявшейся 16 января 2024 года, объявил о необходимости продления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» до 2030 года.