Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства стартовало 15 марта и продлится по 30 апреля. За первые три дня в нем приняли участие 4,7 млн россиян. Голосование проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В этом году на обсуждение вынесено 5,4 тыс. объектов из 1,5 тысяч муниципальных образований.

Для голосования в этом году представлены объекты благоустройства и конкретные дизайн-проекты для пространств, которые ранее были отобраны в регионах. Перечень объектов, выставленных на голосование, формируется муниципальными образованиями с учетом предложений жителей. Проголосовать может каждый россиянин старше 14 лет. Сегодня уже завершено 4 397 территорий из 6 910 выбранных жителями по итогам предыдущих голосований. Всего по нацпроекту «Жилье и городская среда» уже благоустроено более 65 тысяч объектов.

«Всероссийское онлайн-голосование по выбору объектов благоустройства проходит уже в четвертый раз. С каждым годом все больше людей понимают важность участия в проекте и интерес жителей страны к нему растет. В этом году платформа доработана, жители могут не только проголосовать, но и дать конкретные предложения по развитию городской среды. Хочу также отметить активную поддержку волонтерского корпуса Всероссийского голосования! Зарегистрировано 167 тыс. волонтёров, которые помогают в сборе голосов. Набор волонтеров будет продолжаться в течение всего периода голосования. Также в этом году второй раз голосуют жители наших новых регионов – Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, впервые – город Байконур. В целом за время реализации проекта по благоустройству с 2017 года благоустроено 111 тыс. пространств, из которых 35 тыс. – общественные, 77 тыс. – дворовые пространства», – подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Процесс голосования устроен максимально просто. Проголосовать можно на странице za.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», на виджетах общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайте муниципалитета, а также через приложение волонтёров, которые будут сопровождать голосование в общественных местах всех муниципалитетов-участников.

Для того, чтобы помочь гражданам отдать свой голос за территорию или проект по благоустройству, в каждом регионе созданы волонтерские штабы. Основные задачи волонтеров – это рассказать о планируемых к благоустройству территориях, помочь жителям проголосовать и ответить на основные вопросы о голосовании. Регистрация волонтеров началась 14 января и будет открыта на протяжении всего периода голосования. На сегодняшний день зарегистрировано уже более 140 тысяч волонтеров.

Старт голосованию был дан 15 марта в рамках рабочей поездки в Сергиев Посад главы Минстроя России Ирека Файзуллина совместно с секретарем Генерального совета Партии «Единая Россия», первым заместителем Председателя Совета Федерации РФ Андреем Турчаком и губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

«Мы традиционно с Минстроем России даем старт голосованию по выбору объектов благоустройства, которые будут реализованы в 2025 году. Этот проект работает уже не первый год в рамках большой программы «Формирование комфортной городской среды», реализуемой по поручению Президента России Владимира Путина. Очень важно, что голосование по этой программе проводится онлайн и офлайн. Каждый житель может выбрать удобный для себя формат», – подчеркнул Андрей Турчак.

«По инициативе нашего Президента с 2018 года во всех регионах осуществляется заметная поддержка малым историческим городам. А онлайн-голосование, старт которому мы сегодня даем – это еще одно важное мероприятие, его замечает каждый человек. Благодаря этому Подмосковье имеет возможность каждый год благоустраивать новые объекты, отметил Андрей Воробьев. Благоустройства, как известно, много не бывает. Каждый человек хочет видеть опрятным, комфортным и двор, и сквер, и парк такой, в котором мы сегодня находимся. Хочу сказать спасибо всем нашим неравнодушным жителям, которые голосуют. И, конечно, слова благодарности волонтерам, которые вдохновляют и сопровождают всю эту работу».

Мероприятие прошло в парке «Скитские пруды», в котором ранее завершились масштабные работы по реконструкции и благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Сегодня парк входит в число самых посещаемых парков Московской области.

В рамках мероприятия состоялось также награждение государственными наградами представителей Правительства Московской области за активное участие в подготовке и проведении III Всероссийского голосования за объекты благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», а также ведомственными наградами Минстроя России – волонтеров за активное участие и личный вклад в проведение Всероссийского онлайн-голосования по выбору объектов благоустройства.

Организаторами голосования выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с командами регионов со всей страны.

Среди показателей нацпроекта «Жильё и городская среда» – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 60% в 2024 году. Помимо этого, Президентом России установлена национальная цель по улучшению качества городской среды в полтора раза к 2030 году. Сделать среду действительно комфортной возможно, только учитывая мнение самих горожан. Именно поэтому в 2021 году впервые было запущено Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства на платформе za.gorodsreda.ru. На отбор было поставлено порядка 6 тыс. различных территорий. Участие в голосовании приняли 9,7 миллиона человек старше 14 лет по всей России. В 2022 году в голосовании приняли участие 10,7 миллиона человек, а в 2023 году – уже 14,2 млн человек.

Ранее Президент России Владимир Путин на встрече с главами муниципальных образований, состоявшейся 16 января 2024 года, объявил о необходимости продления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» до 2030 года.