В г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл продолжается реализация проекта по реконструкции набережной р. Малая Кокшага. Работы ведутся на 250-метровом участке от Центрального моста до Парка культуры и отдыха им. 400-летия. Благоустройство территории планируют завершить летом 2023 года.

«Благодаря мерам федеральной поддержки по всей стране продолжается благоустройство общественных пространств и создание новых точек притяжения жителей. Так, по линии непрограммной деятельности в Марий Эл реконструируют участок набережной, который расположен в самом центре г. Йошкар-Ола. После завершения всех запланированных мероприятий здесь появится современная прогулочная зона у воды, оборудованная в том числе для маломобильных групп населения, а также пляж, который станет продолжением променада и, по замыслу архитекторов, органично впишется в дизайн городской среды», — сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

В соответствии с проектом строительства будущая набережная получит два уровня. Вдоль верхнего прогулочного уровня разместятся опоры наружного освещения в винтажной стилистике, а на нижнем уровне установят малые архитектурные формы. Между собой уровни будут связаны лестницами и пандусами, облицованными гранитным камнем.

После завершения общестроительных работ территорию набережной благоустроят: озеленение и устройство газонов предусмотрено на площади порядка 4,4 тыс. квадратных метров. Также в рамках проекта будут организованы зонтики, кабинки для переодевания и площадки для занятий пляжными видами спорта. Помимо этого, для обслуживания посетителей возведут здание бытового назначения с кабинетом медицинского персонала, а для безопасности отдыхающих будет организован спасательный пост на пляже.

«Контроль в ходе реализации проекта обеспечивают инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль». В настоящий момент готовность набережной оценивается в 90%: строители приступили к благоустройству территории. Кроме того, продолжается отделка спасательной вышки. В ближайшее время планируется завершить устройство лестничных спусков, пешеходных тротуаров и дорожек для спуска в воду маломобильных граждан», подчеркнул руководитель РосСтройКонтроля Владимир Щербинин.

Мероприятия по реконструкции набережной в г. Йошкар-Ола реализуются в рамках непрограммной деятельности под контролем подведомственного Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль».