В магаданском Центре культуры состоялось подведение итогов Первого конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для субъектов ДФО. На конкурс поступило 58 заявок из 51 муниципального образования, из которых победителями признаны 32 проекта. Сумма гранта победителям конкурса составит от 50 до 300 млн рублей в зависимости от численности жителей населенного пункта, масштаба проекта и объема мероприятий по благоустройству, предусмотренных проектом. Список победителей доступен на сайте Минстроя России, а также на сайте конкурса.

В этот же день состоялась деловая сессия «Современные общественные пространства как инструмент развития городской среды». С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. Он отметил, что награждение первых победителей конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для субъектов ДФО является важным событием. Конкурс прошел в соответствии с поручением Президента России о направлении в 2023-2024 годах 5 млрд. рублей ежегодно на благоустройство территорий и создание комфортной городской среды в населенных пунктах с населением до 250 тыс. человек в Дальневосточном федеральном округе.

«Президентом России поставлена задача улучшить качество городской среды к 2030 году в полтора раза. Проведение таких конкурсов – один из инструментов достижения этой цели. При этом очень важной составляющей является и то, что в отбор проектов вовлечены жители – в конкурсе участвуют только те проекты, которые получили наибольшую поддержку, – отметил Алексей Ересько. Кроме того, комфортная городская среда влияет на многие факторы. Благоустройство территорий создает толчок для развития, новые объекты становятся местом притяжения жителей и гостей города, появляются новые рабочие места, развивается малый и средний бизнес. Безусловно, это влияет на повышение качества жизни людей».

Заместитель главы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева отметила: «В дальневосточном конкурсе по благоустройству городов, который впервые проводится по поручению Президента России, получили возможность участвовать все населенные пункты численностью от 5 до 250 тысяч населения, благодаря чему число потенциальных участников возросло почти в два раза — с 77 до 198 городов и поселков городского типа Дальнего Востока. Проекты-победители конкурса — это новые парки, скверы, общественные пространства, детские и спортивные площадки. Каждый из них сделает города и поселки комфортнее, создаст условия для занятий спортом и досуговых активностей, преобразит историко-культурный облик территории. Эти изменения повлияют как на экономику городов, так и на настроение людей в части выбора Дальнего Востока для дальнейшей жизни и работы, ведь обновление города – это то, что видит человек каждый день, это формирует его восприятие».

К гостям и участникам мероприятия также обратился первый заместитель председателя Правительства Магаданской области Юрий Бодяев. В своем приветствии он отметил уникальность и важность конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для субъектов ДФО.

«Важно, что учтена специфика дальневосточных регионов, конкурс дает возможность участвовать населенным пунктам, даже не имеющим статуса города с численностью от пяти тысяч человек. Благодаря этому много инициатив дальневосточников могут претвориться в жизнь», сказал Юрий Бодяев.

В рамках сессии лучшие эксперты в сфере формирования комфортной городской среды поделились успешными практиками, поговорили о трендах в объемно-пространственных решениях развития общественных пространств, реализации и организации контроля над проектами благоустройства на примере других регионов, как сделать из городского пространства центр притяжения в условиях ограниченного финансирования и о многом другом.