В Мариуполе продолжаются работы по восстановлению, в том числе разрушенных многоквартирных домов и социальных объектов. Для ремонта зданий со сложными конструктивными разрушениями применяются нестандартные технические решения.

«Благополучие, комфорт и скорейшее восстановление населенных пунктов новых регионов являются нашим приоритетом. Минстрой России и все представители стройкомплекса нашей страны прикладывают большие усилия для решения этих задач, несмотря на то, что зачастую приходится сталкиваться с уникальными по сложности ситуациями. В некоторых случаях в процессе ремонта выявляются скрытые дефекты, объем повреждений превышает ранее обозначенный. Соответственно, и срок проведения ремонтно-восстановительных работ увеличивается. Стремимся сохранить каждый дом, для каждого объекта подбираем индивидуальное решение» — уточнил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Валерий Леонов.

Так, строители возвращают к жизни один из многоквартирных домов в Жовтневом районе. Дом 1972 года постройки состоит из четырех подъездов. Здание значительно пострадало от взрывов и артиллерийских обстрелов. Наибольшие повреждения получил второй подъезд: пожар охватил дом с первого по девятый этаж. В результате чего снизилась прочность несущих конструкций, поэтому было принято решение демонтировать правую часть подъезда до самого фундамента.

При помощи строительной техники специалисты демонтировали поврежденные конструкции, смонтировали опалубки, установили арматуру для последующей подачи бетона и поэтапного устройства монолитного каркаса этой части здания.

Специалисты восстановили разрушенный конструктив подъезда с самого основания в кратчайшие сроки: уже установлены все окна, проведена внутренняя ливневая канализация. В настоящее время выполняется монтаж квартирных дверей, прокладка систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации. Ведутся электромонтажные работы. Выполняется стяжка пола и монтаж внутренних перегородок в квартирах, а также утепление фасадов здания.

В первом, а также третьем и четвёртом подъездах завершены работы по реконструкции повреждённых стен и кровли, произведена замена дверей и окон. Выполнен ремонт мест общего пользования, восстановлены инженерные системы.

Похожая история у девятиэтажного четырех-подъездного жилого дома в Орджоникидзевском районе. После визуально-инструментального обследования дома, эксперты пришли к выводу, что обнаруженные разрушения трех подъездов привели к нарушению конструктивной схемы жесткости здания. Было принято решение о реконструкции путем полного демонтажа третьего, четвертого подъездов и локального демонтажа поврежденных элементов пятого подъезда с последующим восстановлением.

В настоящее время в первом подъезде строители Ульяновской области закрыли тепловой контур, выполнили отделку общедомовых помещений и здесь уже проживают жильцы. Завершен демонтаж двух разрушенных подъездов и поврежденных конструкций еще одного. Специалисты приступили к возведению конструктивных элементов по специально разработанному проекту. После окончания восстановительных работ будет организован обязательный мониторинг технического состояния объекта специализированной организацией дважды в год: осенью и весной.

В двухэтажном доме со скатной кровлей на восемь квартир в Левобережье, белгородские строители восстановили аварийной участок стены и внутренние перегородки кирпичной кладкой в соответствии с проектным решением. Здание полностью готово к эксплуатации: проведены коммуникации, закрыт тепловой контур, выполнена отделка общедомовых помещений и фасадов.

Готов принять жильцов и трехэтажный дом, который практически выгорел изнутри. Здание восстановили специалисты Свердловской области.

В Ильичевском районе строители из Санкт-Петербурга заново возвели разрушенный прямыми попаданиями снарядов конструктив пятиэтажного дома, построенного в 50-х годах прошлого века. На очереди – отделочные работы фасадов, мест общего пользования, установка системы центрального отопления.

В Мариуполе наиболее пострадавшие дома восстанавливаются подрядными строительными организациями под руководством ППК «Единый заказчик» и ООО «РКС-НР».

«Специалисты компании смогли спасти от сноса в Мариуполе более 300 сильно повреждённых многоквартирных домов. Используя передовые технологии обследования, моделирования и восстановления – на этих объектах сейчас работает свыше 3000 строителей. После завершения ремонтно-восстановительных работ в свои дома смогут вернуться еще десятки тысяч жители Мариуполя», – отметил генеральный директор ППК «Единый заказчик» Карен Оганесян.

«При координации Минстроя России нашей компанией в Мариуполе сданы в эксплуатацию порядка 800 жилых домов, на более чем 1500 подано тепло. Сейчас в работе 170 «сложных» жилых домов. Эти объекты – в разной степени готовности в зависимости от объема разрушений. Но в 2024 году все они обязательно будут восстановлены», — заявил генеральный директор «ООО «РКС-НР» Ильдар Шарипов.