Под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Юрия Гордеева прошло совещание, посвященное реализации комплексного туристического проекта «Лагонаки» в Республике Адыгея и реконструкции очистных сооружений г. Майкопа.

В мероприятии приняли участие Председатель Кабинета Министров Республики Адыгея Анзаур Керашев, представители АО «Корпорация Туризм.РФ», Минприроды России, Минтранса России, Росавтодора, подведомственных учреждений Минстроя России и инвесторов.

«Цель комплексного туристического проекта – создание современного доступного всесезонного курорта с необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. Для оказания поддержки инвестиционного проекта горнолыжного курорта «Лагонаки» в Республике Адыгея Минстроем России предоставлена субсидия на строительство объектов водоснабжения и водоотведения, реконструкцию участка автодороги и компенсацию инвестору платы за технологическое присоединение к сетям газо- и электроснабжения. Реализация этих объектов позволит уже на этапе строительства обеспечить инвестиционный проект всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой», сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Как сообщили представители региона, на данный момент работы по реконструкции участка автомобильной дороги Даховская – плато Лагонаки протяженностью около километра полностью завершены. В ближайшее время она будет введена в эксплуатацию.

Напомним, что Минстрой России является руководителем федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В рамках него министерство реализует несколько мер государственной поддержки: создание инженерной и транспортной инфраструктуры на территории субъектов для развития туристских кластеров, а также — обеспечение реализации инвестиционных проектов и разработка мастер-планов развития туристских территорий в части предоставления бюджетных инвестиций Корпорации Туризм.РФ.

Помимо туристических проектов на встрече обсудили и реконструкцию очистных сооружений г.Майкопа. Она позволит увеличить производительность до 200 тысяч кубометров в сутки.