Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провёл рабочую встречу с Главой Республики Коми Владимиром Уйба. Министр и Глава обсудили развитие строительного комплекса региона, реализацию национальных проектов, курируемых Минстроем России, и модернизацию коммунальной инфраструктуры.

По данным Росстата, за первый квартал 2023 года в Республике Коми введено в эксплуатацию 57,7 тыс. кв. метров жилья.

На встрече затронули тему комплексного развития территорий. «Благодаря механизму комплексного развития территорий строятся дома в непосредственной близости с социальными объектами, а также в районах с развитой дорожной инфраструктурой. В Республике Коми есть земельный участок площадью 5,4 га, предполагающий комплексное развитие. На этой территории есть возможность построить 40 тыс. кв. метров многоквартирных домов, что положительно скажется на результатах ввода жилья и реализации национальных проектов», — подчеркнул в ходе рабочей встречи глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Министр строительства и ЖКХ РФ и Глава Республики Коми обсудили реализацию федерального проекта «Чистая вода», который направлен на обеспечение людей качественной водой. В регионе в рамках данного федпроекта с опережением графика ведётся строительство водоочистных сооружений в г. Ухта.

Особое внимание в ходе встречи уделили реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Переселение ведётся в республике с 2019 года. За это время нарастающим итогом в новые дома переехали 5,13 тыс. человек благодаря расселению 102,02 тыс. кв. метров непригодных для проживания домов.

На заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию одобрена программа модернизации коммунальной инфраструктуры в Республике Коми. Так, к 2025 году в регионе планируется обновить 25 км сетей, что позволить снизить аварийность инфраструктуры на 5,6%.

«При поддержке федерального Правительства и Минстроя России в Республике Коми реализуется ряд проектов и программ, благодаря которым развивается транспортная инфраструктура региона, улучшаются условия проживания граждан, преображаются улицы наших городов и сёл. Важно, что в этой работе принимают активное участие и сами жители. В республике более 32 тысяч человек проголосовали за территории для благоустройства в 2024 году. Я благодарю каждого, кто не остался в стороне и внёс свой личный вклад в развитие региона», — отметил Глава Республики Коми Владимир Уйба.

В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в регионе планируется реализовать 110 территорий, из них 72 территории — общественные.