В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялось оперативное совещание по вопросам инфраструктурного обеспечения земельных участков для жилищного строительства в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Херсонской и Запорожской областях.

Замминистра строительства и ЖХК РФ Никита Стасишин подробно обсудил с представителями каждого региона ситуацию в сфере инвестиционного жилищного строительства, работу по увеличению градостроительного потенциала территорий и необходимость строительства или обновления существующих объектов инженерной и дорожной инфраструктуры.

В целях развития инвестиционного жилищного строительства на территории четырех субъектов в соответствии с требованиями законодательства об участии в долевом строительстве приняты региональные нормативные правовые акты, регулирующие особенности градостроительной деятельности, в том числе в части выдачи и внесения изменения в разрешение на строительство.

«В воссоединенных регионах остро стоит вопрос увеличения объемов жилищного строительства. В связи с этим нам необходимо проговорить ряд пунктов, таких как перечень земельных участков для строительства жилья, постановку их на кадастровый учет, потребность создания или реконструкции необходимой инфраструктуры, критерии получения застройщиками проектного финансирования и применение механизма строительства с использование счетов эксроу», — отметил замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

Регионами уже проделана серьезная работа. Так, на территории ДНР сформирован градостроительный потенциал для жилищного строительства порядка 547 га. В ЛНР сформирован «банк» земельных участков, общей площадью более 920 га. Вовлечение в оборот земельных участков осуществляется в рамках Свободной экономической зоны, которая действует на территории новых регионов.