В Минстрое России под председательством главы ведомства Ирека Файзуллина прошло еженедельное совещание с регионами и главными распорядителями средств федерального бюджета. В заседании приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, руководство подведомственных учреждений Минстроя России.

На совещании рассмотрели вопросы хода реализации федеральной адресной инвестиционной программы и проектов инфраструктурного меню, а также мероприятия по восстановлению прав дольщиков.

В начале совещания глава Минстроя России рассказал о том, как на прошлой неделе ведомством совместно с Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) проведен марафон «Муниципальный диалог». В рамках мероприятия состоялся обучающий семинар для представителей органов местного самоуправления в формате «круглых столов», а также «Прямой диалог» с Министром строительства и ЖКХ РФ, на котором были рассмотрены вопросы представителей муниципальной власти.

«Очно в мероприятии приняло участие более 100 глав муниципалитетов со всей страны, федеральные эксперты, представители Администрации Президента и Совета Федерации. Также 240 тысяч участников подключились к онлайн трансляции. У мэров городов и глав поселений находится большой объём работы, и они как никто другой видят потребности граждан на местах. Поэтому важно развивать их компетенцию и проводить такого рода обучение, в том числе на уровне регионов. Сегодня крайне важно наладить эффективный диалог с муниципалитетами и регулярно доводить ту информацию, которую мы с вами еженедельно обсуждаем», — сообщил Ирек Файзуллин.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко поблагодарил за проведение мероприятия и отметил необходимость дальнейшей совместной работы не только с федеральными ведомствами, но и с органами местного самоуправления: «На базе Минстроя России проведено совещание с главами городов муниципальных образований. Для них это было откровение, что на таком высоком уровне не просто обсуждаются, но и решаются вопросы».

О ходе реализации федеральной адресной инвестиционной программы доложил замминистра Юрий Гордеев.

Отдельно на встрече рассмотрели мероприятия по восстановлению прав обманутых дольщиков. Этот вопрос находится на особом контроле у руководства страны. По данным на 1 декабря с начала этого года с помощью федеральных механизмов восстановлены права 16,9 тыс. граждан. Из них 14,2 тыс. человек за счет завершения строительства в 126 домов. Права ещё 2,8 тыс. граждан восстановлены за счет выплаты денежной компенсации. Работа в данном направлении продолжается.

В части инфраструктурных бюджетных кредитов в этом году введено 86 объектов. За счет средств Фонда национального благосостояния реализуется 237 проектов в 76 регионах. С 2022 г. введены 353 объекта: в 2022 – 45 объектов, в 2023 – 308 объектов.

В завершении встречи глава Минстроя России Ирек Файзуллин поднял вопрос повышения ответственности выполнения работ подрядчиками в части соблюдения сроков и стоимости работ.

Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов отметил: «Мы поддерживаем жесткую позицию Минстроя и будем настаивать, чтобы регионы обращались за взысканиями неустойки в случае срыва сроков или работ подрядчиков. Чтобы те средства, которые мы закладываем на развитие, — в итоге не уходили на удорожание проектов. Предлагаю в начале следующего года вернутся в этой части к законодательным инструментам».

Кроме того, на совещании обсудили вопрос ликвидации последствий стихии в ДНР и ЛНР. Представители регионов отметили, что ключевая поврежденная в результате климатических условий инфраструктура была восстановлена в короткий период.