В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и подведомственных организациях прошли памятные мероприятия в честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Минстрой России и подведомственные организации присоединились к масштабным всероссийским акциям «Бессмертный полк», которая в этом году прошла в онлайн формате, и «Стена Памяти». «Минстрой России и подведомственные учреждения присоединяются к празднованию одной из самых главных дат в нашей стране. Девятого мая каждая российская семья вспоминает своих героев. Бережное отношение героев к судьбе своей страны стало для нас символом мужества, патриотизма и веры», — отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин совместно с Членом Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатором Калининградской области Александром Ярошуком в преддверие праздника возложил цветы к Памятнику 1200 гвардейцам в Калининграде. Мемориальный ансамбль был открыт в память 1200 воинам 11-й Гвардейской армии Рабоче-крестьянской Красной армии Вооруженных сил СССР, погибшим при штурме города-крепости Кёнигсберг в апреле 1945 года в ходе Великой Отечественной войны.

Замглавы Минстроя России Константин Михайлик накануне Дня Победы принял участие в восхождении на гору Бештау. Это ежегодная акция, которая проводится накануне праздника в Ставропольском крае. Акция традиционно началась с митинга у подножия горы. Взойдя на вершину горы, участники развернули копию Знамени Победы и Георгиевскую ленту в память о павших на полях сражений.

При координационной поддержке Минстроя России прошли поздравления ветеранов Великой Отечественной войны в новых регионах Российской Федерации. К поздравлению присоединились подведомственные организации ведомства, а также субъекты-кураторы восстановительных работ.

Так, сотрудники ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя России и ООО «РКС-НР» навестили ветеранов Мариуполя, чтобы поздравить их от имени Минстроя России и всего российского строительного комплекса. Каждому ветерану вручили подарки, поздравительные грамоты, сказали теплые слова.

В учреждении также чествовали участников Великой Отечественной войны. В РосКапСтрое трудятся три ветерана – «ребенка войны»: эксперт по инженерно-геологическим исследованиям Центра сохранения объектов культурного наследия Евгений Меркурьевич Пашкин, заместитель директора Института обрядовой культуры Ярослав Михайлович Баранский, главный специалист Института управления строительством и технологии строительного производства Елена Эдуардовна Кузьмина. Несмотря на возраст, все они – очень активные, жизнерадостные, горячо любящие свое дело люди, вызывающие огромное уважение коллег своим высоким профессионализмом и стойкостью. Кроме того, РосКапСтрой также присоединился к акции «Стена памяти».

Участники Молодежного совета при Минстрое России поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с праздником 78-ой годовщины Победы, а также вручили подарки, пожелав им здоровья, бодрости духа, оптимизма и мирного неба над головой.

В это время в Москве и в Санкт-Петербурге подведомственные организации также провели памятные мероприятия.

В московском офисе ФБУ «РосСтройКонтроль» в преддверии Дня Победы открылась выставка, посвящённая событиям Великой Отечественной войны. Сотрудники РосСтройКонтроля также присоединились к акции «Стена памяти». Со 2 по 9 мая в 13 регионах были инициированы торжественные церемонии возложения цветов и венков к Вечному огню и мемориальным комплексам. В мероприятиях приняли участие региональные команды ФБУ. Церемония возложения венков также состоялась в Москве на Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля. В ней приняли участие заместители генерального директора Учреждения. Также в честь праздника были разработаны специальные аватары и баннеры в социальных сетях, а в региональные подразделения РосСтройКонтроля отправлены значки «Ордена Отечественной войны» с георгиевской лентой и стикеры для оформления служебных автомобилей в тематике Дня Победы.

В преддверии празднования Великой Победы сотрудники ППК «Единый заказчик в сфере строительства» организовали памятную акцию. Создан видеоряд с портретами родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Видео размещено 9 мая во всех офисах и в социальных сетях компании. Помимо этого, на объектах Единого заказчика размещены тематические плакаты ко Дню Победы, среди которых новый корпус Третьяковской галереи в Москве, Консерватория им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге и школы № 53 и № 64 в Мариуполе. Официальный сайт и социальные сети компании также оформлены в тематике Дня Победы — в честь праздника разработаны специальные аватары и баннеры.

Накануне великого праздника для всех россиян – Дня Победы – в теплой атмосфере прошла встреча коллектива Главгосэкспертизы России с ветераном Великой Отечественной войны Иннокентием Григорьевичем Ивановым. С 1992 по 1996 год он трудился главным специалистом отдела объектов гражданского назначения и градостроительства Учреждения. Ветерану показали фотопроект «Вспоминаем наших Героев», подготовленный к празднику, в здании Главгосэкспертизы и рассказали про спортивные достижения работников.

В преддверии праздника сотрудники Проектной Дирекции Минстроя России почтили память о мужестве и героизме своих ветеранов, организовав в стенах офиса «Бессмертный полк» как свидетельство глубокого уважения к подвигу советского народа. Были размещены флаги, плакаты, георгиевские ленты, возложены цветы к портретам героев. Также был выпущен в СМИ информационный материал о восстановлении мемориалов и памятников Великой Отечественной войны.

Коллектив ФАУ «ФЦС» также присоединился к акции «Стена памяти» и организовал выставку рисунков «Я помню! Я горжусь!», подготовленных детьми сотрудников. Участники выставки получили грамоты и памятные подарки.

Единый институт пространственного планирования выпустил газету о родственниках сотрудников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В офисах также размещены стенды «Стена памяти», флаги и тематические плакаты.

В преддверии Дня Победы коллективы ЦНИИП Минстроя России и его филиалов приняли участие в акции «Бессмертный полк». Организации подготовили специальные стенды памяти, на которых сотрудники разместили фотографии воевавших родственников, а также истории их подвигов во время Великой Отечественной войны. По собственной инициативе члены коллектива выпустили стенгазеты, посвященные великому празднику.

В выставочном зале Московского архитектурного института (МАРХИ) открылась выставка РААСН «Восстановление разрушенных городов — 1943-2023», которая отражает опыт восстановления городов после Великой Отечественной войны, востребованный и сейчас при возвращении мирной жизни в новых регионах России. На стендах представлен опыт восстановления городов не только нашей страны: Смоленска, Сталинграда, Киева, Севастополя, Калининграда, Гданьска, Хиросимы, Лондона, Мариуполя и других.