Сегодня в Минстрое России состоялось еженедельное совещание с регионами и главными распорядителями средств федерального бюджета, на котором обсудили ход строительства объектов в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, расходов по межбюджетным трансфертам капитального характера и инициативы «инфраструктурного меню».

Докладывая о ходе реализации федеральной адресной инвестиционной программы в текущем году, замминистра Юрий Гордеев сообщил, что в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина необходимо обеспечить актуализацию аналитических показателей комплексной программы «Строительство».

Также он рассказал, что 26 апреля 2023 г. Правительством РФ утверждено Постановление о проведении строительного контроля в отношении объектов капитального строительства и мероприятий региональной собственности, включенных в комплексную государственную программу «Строительство».

«Данным Постановлением предусмотрено, что функции по строительному контролю по объектам и мероприятиям государственной собственности субъектов осуществляются подведомственной Минстрою организацией — ФБУ «РосСтройКонтроль». В этой связи прошу организовать подготовку к внесению изменений в соглашения о предоставлении субсидий в части строительного контроля на объектах, и в дальнейшем заключить договоры с ФБУ «РосСтройКонтроль», — обратился к участникам совещания Юрий Гордеев.

В части реализации субъектами инфраструктурных бюджетных кредитов на текущий момент доведено 78,7 млрд рублей, освоено – 41,8 млрд рублей.

Первый замминистра Александр Ломакин доложил, что на инфраструктурные проекты в этом году будут распределены 190 млрд рублей специальных казначейских кредитов.

«Из этих средств 75 млрд рублей на основании открытого конкурса планируется направить преимущественно на проекты ЖКХ, 50 млрд рублей — на приобретение подвижного состава пассажирского транспорта общего пользования, 30 млрд рублей — административным центрам субъектов ДФО, 25 млрд рублей — на новые субъекты РФ, 10 млрд рублей — на реконструкцию, модернизацию действующих котельных, работающих на угле и мазуте, при их переводе на биотопливо», — подчеркнул первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Также в ходе совещания Александр Ломакин доложил о реализации механизма комплексного развития территорий (КРТ) в регионах России. На сегодняшний день из рассматриваемых более 880 территорий площадью 27 тыс. га с перспективным градостроительным потенциалом порядка 158 млн кв. м (из них жилья — 120 млн кв. м) уже заключено 245 договоров о комплексном развитии территорий и принято 47 решений о самостоятельной реализации КРТ РФ, субъектом, МО или юридическим лицом, созданным регионом с градпотенциалом 46,5 млн кв. м, из них жилья — 35 млн кв. м.

Начата работа по реализации первого федерального КРТ. 24 марта 2023 г. решением президиума (штаба) Правкомиссии по региональному развитию согласован проект решения Правительства о КРТ нежилой застройки в с. Приветное городского округа Алушта Республики Крым общей площадью 480 га, подготовленный по инициативе Республики Крым.