В Министерстве строительства и ЖКХ РФ под председательством главы Минстроя России Ирека Файзуллина прошло еженедельное совещание с регионами и главными распорядителями средств федерального бюджета (ГРБС). В рамках совещания рассмотрели ход реализации комплексной государственной программы «Строительство», проектов в рамках инициативы «Инфраструктурное меню» и особенности выявления объекта археологического наследия до производства работ. В заседании приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Дмитрий Аратский, а также заместители министра, руководители служб министерства и подведомственных организаций.

В начале совещания Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин рассказал о порядке подготовки и утверждения документации
по планировке территории на основании решений уполномоченных органов. «В рамках работы по сокращению инвестиционно-строительного цикла, Правительством РФ принято Постановление которым утвержден порядок подготовки и утверждения документации по планировке территории на основании решений уполномоченных органов. Порядком обеспечивается единый подход к подготовке документации по планировке территории на федеральном, региональном и местном уровнях, что разрешило вопрос разрозненных требований. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 года», — сказал Ирек Файзуллин.

Также Министр отметил, что до 1 сентября 2024 г. действует переходное положение, согласно которому подготовка и утверждение документации по планировке территории осуществляется в соответствии с федеральными, региональными и местными нормативными правовыми актами

По программам Минстроя России в 2024 году в рамках мероприятий предусмотрено строительство 522 объектов в 81 регионе, в том числе по 438 объектам запланирован ввод в эксплуатацию в 2024 году.

В текущем году продолжается работа в рамках инфраструктурного меню. Так, по инфраструктурным бюджетным кредитам на 2024 год Министерством строительства и ЖКХ РФ получены заявки от 76 регионов. По специальным казначейским кредитам в 2023 году до субъектов доведены все 190 млрд руб. Глава Минстроя России обратил особое внимание представителей регионов на работу по заключению контрактов, которая должна быть ускорена. В рамках механизма инфраструктурных облигаций одобрено 46 проектов в 24 регионах и подписаны 44 договора займа. За счет средств Фонда национального благосостояния в стране реализуется 237 проектов.

Еще одной темой для обсуждения стали особенности выявления объекта археологического наследия до производства работ. Так, Федеральным законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» предусмотрено выполнение археологических обследований территорий перед практически любым их хозяйственным освоением независимо от опасности повреждения находящихся под землей или под водой объектов археологического наследия (ОАН).