В
Министерстве строительства и ЖКХ РФ прошло первое заседание межведомственной
рабочей группы по развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС) под
председательством главы Минстроя России Ирека Файзуллина. На совещании
обсуждались стратегические цели и инструменты развития рынка частных домов, а
также вызовы, с которыми сталкивается отрасль. 

«Для строительной отрасли 2022 год стал лучшим по количеству введенного жилья – 102,7 млн кв. м, при этом больше половины из них, 57,2 млн кв. метров – это индивидуальное жилищное строительство. Важным шагом для развития ИЖС стали изменения в нормативно-правовой базе, которые поддерживают возведение частных домов, как и с применением домокомлектов, так и хозспособом. Программы, которые Правительство сегодня реализует в части инфраструктурных бюджетных кредитов и в целом «Инфраструктурного меню», позволяют менять облик наших городов и населенных пунктов в лучшую сторону», отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Также в рамках своего выступления глава Минстроя России поздравил всех участников заседания с предстоящим праздником — Днем Строителя.

На совещании особое внимание было уделено вопросам демографии, развитию инфраструктуры не только в крупных городах, но и в пригородах и сельских агломерациях.

Заместитель главы Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» Константин Малофеев: «Принципиально новый вектор пространственного и градостроительного развития обеспечит равномерное распределение населения по территории страны и возродит обезлюдевшие территории Центральной и Северо-Западной России. Кроме того, принципиальным образом повысит уровень и качество жизни». Также он отметил, что эти меры позволят увеличить суммарный коэффициент рождаемости в нашей стране в два и более раза по сравнению с сегодняшним, а количество многодетных семей до 10–15 миллионов.

В целях дальнейшего раскрытия потенциала индивидуального жилищного строительства Минстроем России совместно с Минфином России, Росреестром, АО «ДОМ.РФ» и Банком России ведется непрерывная работа, в том числе и в части изменения законодательства. Так, Минстроем России разработаны законопроекты, которые направлены на создание механизма применения счетов эскроу при расчетах организаций, осуществляющих строительство частных домов по договорам подряда, заключаемым с гражданами. Строительство таких объектов должно будет осуществляться с использованием домокомплектов или типовой проектной документации. Предлагаемый механизм будет способствовать защите средств граждан — подрядчик получит оплату своей работы только после завершения строительства. Также он позволит повысить востребованность рынка ИЖС среди граждан и сформирует понятный для кредиторов залог, что, в свою очередь, поспособствует развитию рынка ипотеки в данном секторе.

«Мы видим большой спрос на покупку частных домов. Важным шагом в развитии индивидуального жилищного строительства стала консолидация мер государственной поддержки в рамках инициативы «Мой частный дом». В 2022 году льготные ипотечные программы были распространены на цели ИЖС. Высоким спросом со стороны граждан пользуется запущенный в рамках «Льготной ипотеки» пилотный проект, который позволяет получить кредит на строительство индивидуального жилого дома собственными силами», подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Кроме того, прорабатывается вопрос установления для подрядчиков, строящих ИЖС в рамках разрабатываемого механизма, льготного налогообложения по аналогии с застройщиками, осуществляющими строительство многоквартирных домов.

В рамках заседания обсуждались и лучшие практики в субъектах Российской Федерации, с примером собственных наработок по развитию рынка частных домов выступил Губернатор Курганской области Вадим Шумков: «Мы работаем по бесхозяйным, брошенным домам в сёлах, оформляем на них право собственности, расчищаем участки, чтобы передавать их желающим под строительство новых домов на уже обжитых сельских территориях. Работаем по инфраструктуре. За последние четыре года построены и отремонтированы сотни сельских социальных объектов, 1600 км сельских дорог, занимаемся газификацией, в рамках которой в 150 населенных пунктов газ придет вообще впервые».

Новые регионы России также заинтересованы в развитии рынка индивидуального жилищного строительства при помощи, как и капитальных, так и быстровозводимых конструкций. «На данный момент в ДНР восстановлено 293 объекта индивидуального жилья. В целях увеличения строительства ИЖС продолжается формирование банка земельных участков, обеспеченных инфраструктурой, а также ведётся разработка механизма льготного ипотечного кредитования под индивидуальное строительство», сообщил врио Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

По мнению заместителя Секретаря Общественной Палаты Александра Галушки, в каждом субъекте Российской Федерации должен быть сформирован свой флагманский проект комплексной индивидуальной жилой застройки, а также выработана практика реализации таких проектов.

По итогам заседания участники рабочей группы обменялись мнениями и наметили план дальнейшего межведомственного взаимодействия по развитию рынка индивидуального жилищного строительства.

В совещании также приняли участие представители органов федеральной и региональной власти, банковского сектора, экспертного и бизнес сообщества.