В Новосибирске стартовала международная форум-выставка «Сибирская строительная неделя». Это ежегодное отраслевое событие Сибири и Дальнего Востока, в котором участвуют более 350 компаний из России, Китая, Индии, стран Средней Азии, Ирана и Белоруссии.

Деловая программа в этом году посвящена стратегии ускорения темпов строительства и началась с расширенного заседания Правления Российского Союза строителей. На мероприятии выступил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

«За три года Сибирская строительная неделя по масштабам стала одним из самых значимых мероприятий для строительной отрасли нашей страны. В настоящее время идет активное реформирование систем технического регулирования и ценообразования, административных процедур. Конечно, все это требует обсуждения профессионального сообщества. И площадка Сибирской строительной недели, безусловно, то место, где мы можем получить обратную связь и в дальнейшем решить эти задачи. Многие инициативы, которые сегодня уже реализуются, были ранее заложены несколько лет назад, здесь в Новосибирске, на Сибирской строительной неделе», — отметил Сергей Музыченко.

Правительством на протяжении нескольких лет ведется работа по системной трансформации строительной отрасли. Благодаря поддержке Президента РФ, Правительства РФ, работе сенаторов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, работе Комиссии Госсовета, а также совместной работе регионов и отраслевого сообщества отрасль на протяжении последних лет стабильно демонстрирует высокие показатели. В прошлом году были достигнуты рекордные результаты по вводу жилья – 110,4 млн кв. метров.

Отдельно в своем выступлении замминистра обратил внимание на вопросы импортозамещения. Для решения задач с подбором аналогов ранее импортируемых строительных ресурсов Минстроем России совместно с Ассоциацией НОСТРОЙ успешно реализуется Каталог импортозамещения строительных ресурсов. По итогам 2023 года в него было включено более 3800 позиций импортной продукции, из них более 3600 — с подобранными аналогами отечественного производства (86%) либо производства дружественных стран по 90 категориям строительных ресурсов.

Также Сергей Музыченко отметил, что Новосибирская область в прошлом году стала одним из первых семи субъектов Российской Федерации, перешедших на ресурсно-индексный метод.

Открывая форум, губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул: «Стройиндустрия для нашего региона- это не только инструмент для реализации инфраструктурных, социальных проектов, выполнения задачи Президента по обеспечению жителей жильём, но и значимая часть экономики, регионального экспорта, если мы говорим про стройматериалы и оборудование. Поэтому все вопросы и задачи по стимулированию развития стройиндустрии и строительной отрасли для нас крайне важны и интересны. Считаю, что срочные задачи импортозамещения, с которыми мы столкнулись в 2022 году, были достаточно оперативно решены. Это не значит, что нам некуда двигаться, ещё есть позиции, которые требуют организации производства в стране или в отдельных регионах. Но если посмотреть на реализацию крупных жилищных, социальных проектов, то в целом мы научились обеспечивать строительство материалами, оборудованием, которое производится преимущественно в Российской Федерации, иногда в дружественных государствах».

В ходе расширенного заседания Правления Российского Союза строителей рассматривались вопросы инновационного развития и технологической независимости отечественной строительной отрасли, совершенствование технического регулирования строительства.

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров озвучил основные новеллы системы технического регулирования в строительстве, призванные усилить роль инженеров. В числе ключевых задач: формирование оптимального баланса между обеспечением свободы экономической и предпринимательской деятельности и безопасности и качества продукции, создание системы нормативных технических документов в строительстве, основанных на параметрическом методе нормирования, перевод системы оценки соответствия в виде экспертизы в систему инжинирингового сопровождения и другие.

Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев отметил, что в 2023 году строительная отрасль продолжила свой уверенный рост. «По итогам 2023 года объем строительных работ вырос на 7% (в прошлом году рост составил 5,2%). Вновь достигнут исторический максимум по вводу жилья – 110,4 млн кв. метров, что на 7,5% превышает прошлогодний показатель. Сибирский Федеральный округ – также показывает высокие результаты. Он имеет один из самых высоких показателей роста объема жилищного строительства. По сравнению с прошлым годом объемы жилищного строительства увеличились на 20,7% и составили 10 млн кв. м. Такие высокие темпы строительства были достигнуты благодаря государственной поддержке строительной отрасли как главного локомотива экономики страны. Помимо того, что на строительную отрасль выделяются значительные объемы финансирования, также проводится эффективная регуляторная политика», — отметил Владимир Яковлев.

После расширенного заседания Правления Российского Союза строителей состоялось торжественное открытие форума и начались пленарные заседания. Замминистра Сергей Музыченко вместе с главой региона ознакомился с выставкой, на которой представлены самые современные разработки в сфере промышленного и жилищного строительства, российское оборудование и стройматериалы, техника и программное обеспечение.

Кроме этого, Сергей Музыченко выступил с приветственным словом на круглом столе «Трансформация высшего строительного образования в условиях выхода из Болонского соглашения». Во время дискуссии обсудили вопрос подготовки кадров, реализацию программ профильного образования и привлечение молодежи в профессии строительной отрасли.

Сибирская строительная неделя будет проходить в Новосибирске три дня – с 13 по 16 февраля.