В преддверии юбилея Байкало-Амурской магистрали в Тынде Амурской области отремонтируют 11 участков городских дорог. Работы ведутся за счет специальных казначейских кредитов.

«Байкало-Амурская магистраль стала не только важной транспортной артерией для экономического развития этих регионов, позволяя доставлять грузы и товары из удаленных районов. Благодаря строительству такого масштабного инфраструктурного проекта выросли целые города, обеспеченные всем необходимым для жизни: детскими садами, школами, больницами, социальной инфраструктурой, которая строилась параллельно с магистралью. Президент страны Владимир Владимирович Путин обратил особое внимание на подготовку празднования 50-летия начала строительных работ БАМа, эта работа активно ведется в том числе в Амурской области. В городе Тында, например, проведут капитальный ремонт свыше 7,7 км автомобильных дорог», — отметил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Уже завершен капитальный ремонт Красной Пресни – центральной улицы. Подрядчики привели в порядок более 1,8 км проезжей части. С наступлением тепла будут проведены работы по озеленению и нанесению тактильной разметки для людей с ограниченными возможностями здоровья.

До конца июня отремонтируют еще десять участков дорог: на Привокзальной, Профсоюзной, Спортивной, Верхненабережной, Усть-Илимской, Красноармейской, Фестивальной улицах, улицах Мохортова, Московских строителей и в проезде к ГТК «Русь».

«В этом году мы отмечаем 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. БАМ – это целая эпоха, которая сегодня получает новый импульс для развития. В связи с усилением межгосударственных связей в восточном направлении модернизация магистрали приобрела особое значение. Для того чтобы достойно провести юбилейные торжества, регионы ведут большую подготовку. В Тынде – столице БАМа – приводятся в порядок фасады зданий и дороги, ведется капремонт стадиона «БАМ» и драматического театра, благоустраивают парки и скверы. Мы рады, что специальные казначейские кредиты помогают в своевременном решении этих задач», — отметил Генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.

Байкало-Амурская магистраль – железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй магистральный (наряду с Транссибирской магистралью) железнодорожный выход к Тихому океану. Ее протяженность составляет 4,3 тысячи километров. Строительство шло более 10 лет и стало одним из самых масштабных транспортных проектов XX века. БАМ сыграл огромную роль для развития экономики страны и выхода на быстрорастущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Президентом страны поставлена задача по модернизации БАМа, расширению возможностей магистрали, увеличению ее пропускной способности и сокращению сроков грузоперевозок.

Механизм СКК входит в состав социально-экономической инициативы Правительства «Инфраструктурное меню». Куратором программы специальных казначейских кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий.