В поселках Дорожный и Дубрава-1 Великолукского района Псковской области завершены работы по строительству систем водоподготовки, которые велись в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда».

«С начала реализации проекта «Чистая вода» в Псковской области построены и реконструированы 7 объектов водоснабжения и водоподготовки, включая два объекта, введенных в эксплуатацию в ноябре этого года. Это системы водоподготовки в поселках Дорожный и Дубрава-1 Великолукского района, с запуском которых порядка 1,5 тысяч жителей получили доступ к качественной соответствующей нормативам питьевой воде», – отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Источником водоснабжения обоих поселков являются артезианские скважины, откуда вода подаётся на существующие станции водоподготовки. Однако со временем качество очистки воды перестало соответствовать нормативам, поскольку старение и износ трубопроводов и оборудования приводило к снижению их эксплуатационных характеристик.

С целью достижения нормативного уровня показателей питьевой воды были установлены системы водоочистки производительностью 156 куб. метров в сутки. Вода проходит через фильтр механической очистки, комплексы напорной аэрации и озонирования, затем происходит её фильтрация, обезжелезивание, сорбционная очистка. Перед подачей потребителю, вода проходит обеззараживание ультрафиолетовым излучением.

«На сегодняшний день в результате реализации мероприятий федпроекта «Чистая вода» доля населения Псковской области, обеспеченного качественной питьевой водой, составляет 83,7%. В планах к концу 2024 года повысить этот показатель до 85,4%, – подчеркнула руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина.В настоящее время ведётся оформление ввода в эксплуатацию построенных очистных сооружений водопровода в городе Порхов, а также ведутся строительные работы еще на 4-х объектах».

Так, продолжается строительство станции очитки питьевой воды в деревне Родина, водозабора и станции водоподготовки в Пскове, водозабора и сетей холодного водоснабжения в деревне Андромер, а также реконструкция водозабора «Майский» в городе Печоры. Всего к концу 2024 года будет введено в эксплуатацию еще 5 программных объектов водоснабжения.

Цель проекта «Чистая вода» – к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8% граждан страны. В городах этот показатель должен достичь отметки 95%. Реализацию проекта сопровождает ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».