Строительство международного центра спортивной борьбы, новые крытые катки в регионах, волейбольный центр и другие масштабные спортивные объекты реализуются в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), куратором которой является Минстрой России.

Всего в этом году по инвестпрограмме строится 22 новых спортивных объекта, каждый стоимостью более 3 млрд рублей. Объекты реализуются главными распорядителями средств федерального бюджета: Минспорта России, ППК «Единый заказчик» и другими.

«Благодаря новым физкультурно-оздоровительным комплексам спортом будут заниматься сотни тысяч детей по всей стране. Кроме этого, площадки строятся с учетом возможности проведения на них крупнейших российских и мировых соревнований. Так, в этом году по ФАИП введен в эксплуатацию Дворец водных видов спорта в Екатеринбурге. Летом в нем успешно прошел Международный фестиваль университетского спорта. Масштабное спортивное событие собрало свыше 2,3 тыс. участников из 36 государств. Новый комплекс располагает площадками для подготовки спортсменов: двумя сухими залами и залом хореографии для синхронного плавания, тренировочным и демонстрационным бассейнами и специализированным бассейном для прыжков в воду», — отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Летом этого года в городе Бронницы Московской области ППК «Единый заказчик» завершено строительство первого этапа базы гребного спорта Федерального центра подготовки олимпийского резерва по гребному спорту. На одном участке там расположен открытый лукодром на 20 мишеней, крытый зал с 12 стрелковыми позициями и площадка для разминок. На втором участке — построены эллинг для хранения лодок, площадка для индивидуальной силовой подготовки и универсальная игровая площадка для игр в мини-футбол, баскетбол и волейбол. Общая площадь базы – более 9 тыс. кв. м., ее строительство началось в 2021 году. Одновременно на объекте смогут заниматься свыше 200 спортсменов ежедневно. Это самое большое в России учебное заведение, готовящее спортсменов по гребле на байдарках и каноэ.

В рамках ФАИП в Челябинске и Омске ведется строительство крытых катков с искусственным льдом. В Калининградской области ППК «Единый заказчик» строит детский круглогодичный спортивно-оздоровительный центр.

В Ярославле в рамках федеральной адресной инвестиционной программы появится новый волейбольный центр. Еще один Универсальный спортивный комплекс с искусственным льдом строится в г. Нижний Новгород.

В Республике Башкортостан ведется строительство международного Центра спортивной борьбы. Центр предназначен для занятия разными видами борьбы, в том числе греко-римской, вольной и женской, панкратионом и грэпплингом. Также в комплексе планируется проводить чемпионаты мира и российские соревнования.

Кроме этого, в этом году Минспортом России по государственной программе Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» завершено строительство и введены в эксплуатацию 39 объектов, мероприятия реализуются в рамках укрупненных мероприятий ФАИП. В укрупненные мероприятия вносятся объекты стоимостью менее 3 млрд рублей.

Так, в Тамбовской области построен закрытый бассейн, введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы в Брянской, Иркутской, Ленинградской области, Карачаево-Черкесской Республике.

В Ставропольском крае реконструирован стадион «Сигнал». В Нижнем Новгороде завершено строительство легкоатлетического манежа на стадионе «Локомотив», в городе Ульяновск построен Центр спортивной борьбы. В Липецкой области сдана в эксплуатацию школа Елецкой борьбы, в Чеченской Республике и Республике Башкортостан построены крытые футбольные манежи.

Напомним, что на прошлой неделе в Перми состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта по вопросу «О развитии и об оснащении спортивной инфраструктуры», в котором принял участие Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.