В рамках комплексной госпрограммы «Строительство», куратором которой является Минстрой России, ведется реализация 57 объектов высших учебных заведений страны. Среди них: строительство и реконструкция корпусов университетов, зданий общежитий и спортивных сооружений вузов, объектов инженерной и сопутствующей инфраструктуры.

«Наша общая задача создать комфортные условия для получения профессионального образования. Для этого важно, чтобы обучение проходило в современных корпусах со всей необходимой сопутствующей инфраструктурой. В рамках комплексной госпрограммы 13 главных распорядителей средств федерального бюджета ведут строительство и реконструкцию зданий и сооружений высших учебных заведений. Это объекты РАНХиГС, Санкт-Петербургского государственного университета, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и многих других знаковых образовательных учреждений и кампусов страны»,прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Так, по госпрограмме «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» Минкультуры России проводит реконструкцию многофункционального студенческого комплекса Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

Минобрнауки России ведет строительство корпуса цифровых и информационных технологий Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, а также главного учебно-лабораторного корпуса Тюменского государственного университета.

Минтрансом России проводится реконструкция учебного городка государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова в Санкт-Петербурге.

В Нижнем Новгороде Росморречфлот проводит реконструкцию учебных корпусов Волжского государственного университет водного транспорта.  

Специалисты ППК «Единый заказчик» ведут работы по реконструкции и строительству комплекса зданий Смоленского государственного медицинского университета. В Северной столице России строят научно-производственные корпуса Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, в Краснодаре — учебно-спортивный центр водных видов спорта и атлетики Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

Для ведущих вузов страны в рамках программы «Наука и университеты» по поручению Президента России Владимира Путина и Правительства РФ возводятся четыре кампуса в Новосибирске, Екатеринбурге, Калининграде и Орле.

Кроме этого, реконструкция и реставрационные работы основного здания проводятся в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

Большой блок работ по
строительству и реконструкции вузов ведется и на территории Крымского
полуострова. В рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики
Крым и города Севастополя» реализуются 10 объектов, входящих в КГП
«Строительство». Так, в настоящее время ППК «Единый заказчик» строит учебные корпуса
и общежития Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.