В России продолжается благоустройство общественных пространств по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Это одно из ключевых направлений развития любого города, района или региона, сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Главная задача в нашей работе заключается в улучшении качества жизни граждан. Для этого мы развиваем жилищное и дорожное строительство, а также формируем комфортную городскую среду. Преображение облика населённых пунктов позволяет создать новые локации, которые становятся точками притяжения жителей и гостей. Эти места привлекают инвесторов, что даёт толчок к развитию экономики, предпринимательства и внутреннего туризма. По нацпроекту «Жильё и городская среда» за девять месяцев этого года в России благоустроили 6249 пространств в 83 регионах. Это 3179 общественных и 3070 дворовых территорий», – сказал Марат Хуснуллин.

В целом с запуска национального проекта «Жильё и городская среда» в 2019 году в России обновили более 61,6 тыс. общественных пространств и дворов.

«В прошлом году количество благоустроенных территорий за аналогичный период составило 5886. В этом году сделано больше на 363. Результаты работы федерального проекта востребованы жителями. Создание привлекательной и безопасной городской среды – залог комфортной и современной жизни граждан, где каждый может не только пользоваться новыми объектами, но и предлагать свои идеи для улучшения своих населённых пунктов», – сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Одними из успешных проектов благоустройства городских пространств в 2023 году являются набережная реки Вилюй в городе Нюрбе Республики Саха (Якутия), общественная территория в городе Билибино Чукотского автономного округа, парк культуры и отдыха «Зелёный остров» в городе Карачаевске Карачаево-Черкесской Республики, общественная территория в городе Обнинске Калужской области и Парк имени Героя России Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова в городе Гудермесе Чеченской Республики.