Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев принял участие в «круглом столе» на тему актуальных вопросов реализации мероприятий комплексной программы РФ «Строительство», который сегодня прошел в Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Круглый стол состоялся под председательством главы Комитета Андрея Шевченко. В мероприятии приняли участие аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова, представители Минздрава России, Минтранса России, Федерального казначейства, ассоциации «НОСТРОЙ» и других организаций.

«В 2023 году в реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) участвовали 51 главный распорядитель средств федерального бюджета в рамках 33 госпрограмм. Объем кассового исполнения на протяжении двух лет с момента передачи полномочий по реализации ФАИП в Минстрой России держится на уровне примерно 96%. В 2023 году – 95,5%, в 2022 году — 96,2%. Это в среднем почти на 10% выше показателей предыдущих лет. Таких показателей нам удалось добиться благодаря гибкому управлению капитальными вложениями, постоянному контролю и выявлению рисков», — отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Как сообщил замминистра, в 2023 году было введено в эксплуатацию более 1 500 объектов федеральной и региональной стоимости. Среди них: главный лечебный корпус Областного клинического онкологического диспансера в Рязани, хирургический корпус на 120 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену Томского областного онкологического диспансера, Областная детская клиническая больница в Оренбурге, объекты Всероссийского детского центра «Орленок», Государственное училище олимпийского резерва г. Бронницы Московской области, Федеральный центр подготовки олимпийского резерва по гребному спорту, Дворец водных видов спорта в городе Екатеринбурге, а также ряд других объектов здравоохранения, культуры и научных центров.

Кроме этого, в 2023 году благодаря поддержке Президента появилась возможность обеспечения досрочного ввода объектов в эксплуатацию путем предоставления регионам бюджетных кредитов за счет лимитов 2024 года.

Благодаря этому механизму, по итогам прошлого года досрочно ввели в эксплуатацию 292 объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко обратил внимание на то, что наиболее важным направлением работы в данный момент является переход от формирования ФАИП к ведению Реестра объектов капитального строительства, которые строятся за счет средств федерального бюджета. Соответствующие изменения уже внесены в Бюджетный кодекс.

«Переход на Реестр планируется в текущем году после утверждения Правительством РФ порядка его формирования и ведения», — уточнил Андрей Шевченко.

Отдельно на встрече была отмечена еженедельная штабная работа, проводимая Минстроем России совместно с главными распорядителями и регионами, где рассматривается ход реализации объектов.

Как сообщил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, еженедельная штабная работа Минстроя России дала колоссальный результат.

«Когда с участием Министра в еженедельном формате проводятся совещания, выстроено взаимодействие и налажена дисциплина, ГРБС и регионы быстро реагируют на все возникающие вопросы. И это очень позитивно складывается на взаимоотношениях между подрядчиком и заказчиком»,подчеркнул Антон Глушков.

В части работы в рамках сокращения объектов незавершенного строительства после передачи в 2022 году Минстрою России полномочий по сокращению недостроев, Правительством были разработаны новые подходы к управлению незавершенными объектами капитального строительства. По результатам совместной работы заинтересованных ведомств утверждена вся необходимая нормативная правовая базы, регулирующая механизмы снижения их количества.

Совместно с главными распорядителями Минстроем России ведется комплексная работа по сокращению капитальных объектов незавершённого строительства. На данный момент в федеральном реестре недостроев 608 объектов, строительство которых проводилось частично или полностью за счет средств федерального бюджета. По результатам нескольких заседаний Штабом (Президиумом) Правительственной комиссии по региональному развитию РФ приняты решения в отношении 507 объектов: 102 объект снести, 228 — достроить и 177 – приватизировать. Остальные объекты находятся в работе.

Проведенная работа позволила уже включить в пятилетнею программу «Строительство» на 2024-2028 гг. 20 крупных объектов из реестра с целью их достройки.

Справочно:

По решению Правительства Российской Федерации с 1 мая 2022 года полномочия по формированию и реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) осуществляет Минстрой России.

На её базе была разработана и утверждена Постановлением Правительства комплексная государственная программа «Строительство», которая реализуется с января 2023-го года.

Строительство объектов осуществляют главные распорядители средств федерального бюджета. Минстрой России является координатором программы и осуществляет формирование и реализацию ГКП «Строительство».