В столице Башкортостана – Уфе продолжается строительство двухуровневой транспортной развязки на пересечении улиц Генерала Рыленко и Пугачёва, которая призвана разгрузить улично-дорожную сеть города. Объект реализуется с привлечением средств инфраструктурного бюджетного кредита (ИБК) в рамках масштабного проекта комплексной застройки территории «Южные ворота». Само искусственное сооружение построено, в настоящий момент на развязке ведутся работы по устройству насыпи земляного полотна, которая будет служить основанием для дорожной одежды и позволит избежать перепада высот на пути.

«За счет механизма инфраструктурных бюджетных кредитов в Республике Башкортостан продолжается реализация проектов транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры для развития жилых микрорайонов и обеспечения жителей всем необходимым для комфортной жизни. Так, средства бюджетных кредитов направлены, в том числе, на обновление систем водоснабжения и канализации в Нефтекамске, возведение самой большой школы региона на 2200 мест в Уфе. Кроме того, в столице республики реализуются объекты по реконструкции и строительству автодорог в Кировском районе города. В числе объектов – новая развязка между улицами Генерала Рыленко и Пугачёва. Она улучшит транспортную доступность района и обеспечит быстрый и комфортный выезд из города», — отметил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Согласно проекту, двухуровневая шестиполосная развязка соединит три улицы: строящуюся улицу Генерала Рыленко и реконструируемые улицы Пугачева и Бородинскую. Развязка будет включать в себя путепровод протяжённостью порядка 102 м, 2,6 км съездов, а также более 2 км участков автомобильных дорог.

Кроме того, проектом предусмотрено устройство пешеходных тротуаров и двух остановок общественного транспорта.

«Контроль за строительством развязки в Кировском районе Уфы обеспечивает подведомственное Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль». В настоящий момент на объекте ведутся работы по устройству насыпи земляного полотна. В качестве противодеформационных мероприятий при сооружении земляного полотна будущей развязки выполняется ряд технических решений: устройство дренажей и водоотводных лотков, укрепление откосов георешеткой и засевом трав, усиление георешеткой оснований дорожной одежды, а также устройство ливневой канализации и отвода ручья. Кроме того, особое внимание уделят обеспечению безопасности дорожного движения: на объекте установят систему видеонаблюдения, интегрированную в программный комплекс «Безопасный город», установят светофоры и нанесут разметку из термопластика», — рассказал генеральный директор РосСтройКонтроля Владимир Щербинин.

Инфраструктурное развитие, в том числе посредством использования инструментов федерального проекта «Инфраструктурное меню», способствует достижению показателей национального проекта «Жилье и городская среда» по улучшению жилищных условий граждан и формированию комфортной среды для жизни. Куратор программы – Минстрой России.