Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание по вопросам развития строительной отрасли. В совещании приняли участие вице-премьер Марат Хуснуллин, глава Минстроя России Ирек Файзуллин, а также представители строительных, дорожных и производственных компаний, общественных объединений.

Президент России поздравил участников совещания и строителей с приближающимся профессиональным праздником и отметил, что строительная отрасль – это очень крупный мультипликатор для всей экономики, который демонстрирует очень хорошие показатели. Объём строительных работ в 2020–2022 годах увеличился почти на 15%. Прошлый 2022 год стал лучшим по показателям ввода жилья – 102, 7 млн кв. м жилья.

Президент остановился на вопросе повышения доступности деревянного домостроения, а также завершения работы в части законодательной базы в данном направлении. Ирек Файзуллин сообщил о завершающей стадии доработки нормативов для развития деревянного домостроения в России.

Сегодня для запуска строительства деревянных девятиэтажных домов Минстрой России совместно с МЧС России отрабатывает вопросы пожарной безопасности. «Бумаги остались, отработаем конструктивную пожарную безопасность – и сумеем такие объекты тоже строить. Сейчас пока активно идет четырехэтажное строительство», — Ирек Файзуллин.

Минстроем России также разработаны законопроекты, которые направлены на создание механизма применения счетов эскроу при строительстве частных домов с использованием домокомплектов или типового проекта.

О текущих результатах строительной отрасли рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что работа по развитию градостроительного потенциала в стране продолжается. На сегодняшнюю дату уже существует градпотенциал на 410 млн м². Цель — довести этот показатель до 500 млн кв. м жилья. Для решения данного вопроса с каждым регионом Минстрой России подписал меморандум об объёме градостроительного потенциала.

В числе важнейших задач Президент России также отметил вопрос расселения аварийного жилья. В прошлом году были расселены граждане из 3,3 млн кв. м жилья. В этом году 76,7 тыс. человек переселено из 1,3 млн кв. м жилья. эта работа ведется Минстроем России в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Также на совещании затронули вопросы восстановления новых регионов. Сегодня при координации Минстроя России в новых субъектах РФ строятся и восстанавливаются около 4,5 тыс. объектов.

Большое направление также уделяется обновлению коммунальной инфраструктуры, в разработке находится масштабная программа, региональные проекты к которой подготовили уже 84 субъекта.

Продолжается работа по сокращению инвестиционно-строительного цикла. Всего с 2020 года были внесены большие изменения. Основная задача состоит в том, чтобы строить объекты не более 3 лет.

Участники совещания поблагодарили Президента за поддержку, в том числе отдельные адресные меры для строительной отрасли и организаций, работающих в ней. Отметили важность работы по повышению квалификации кадров в отрасли, дальнейшему сокращению инвестиционно-строительного цикла и снижению админбарьеров, а также развитию законодательной базы и оптимизации межведомственной работы.