Об итогах 2019 года и промежуточных результатах 2020 года реализации национального проекта «Жилье и городская среда» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев доложил на заседании коллегии Минстроя России в четверг, 22 октября. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции мероприятие прошло в новом формате – по видеоконференцсвязи. В онлайн-встрече принял участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Как отметил в своем выступлении глава Минстроя России, прошедший период был сопряжен серьезными вызовами для сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Однако, при этом удалось выполнить ряд мер по стабилизации ситуации и реализации намеченных планов и поставленных задач.

«Первый год реализации национального проекта совпал с реформой долевого строительства. Несмотря на прогнозируемые риски и возникшие трудности, в целом 2019 год стал достаточно успешным для жилищного строительства. Впервые с 2015 года нам удалось остановить падающий тренд по строительству жилья и достичь положительной динамики. По сравнению с 2018 годом ввод жилья вырос на 8,3%. В стране возведено 82 млн кв. м современного и качественного жилья», — уточнил Владимир Якушев.

Он подчеркнул, что резкий переход мог провести к серьезным последствиям. Но апробация новых механизмов финансирования через эскроу и одновременно определение критериев достройки по старым правилам позволили отрасли избежать возможных негативных последствий. В то же время была внедрена Единая информационная система жилищного строительства (ЕСЖС), которая позволяет вести мониторинг ситуации по каждому объекту, который строится с привлечением денежных средств граждан. Так, по данным системы, в стадии строительства на сегодняшний день ‑ 98,9 млн кв. м жилья. В их числе ‑ 41 млн кв. м жилья – это те проекты, которые возводятся по новым правилам с применением проектного финансирования и открытием счетов эскроу.

Читайте также:   Госдума запрещает передавать коллекторам долги по ЖКХ

Важной вехой в новейшей истории развития строительной отрасли стало принятие 151-го Федерального закона.

«Удалось сдвинуть с мертвой точки вопросы ценообразования для бюджетного строительства. Утверждена Методика расчета индексов изменения сметной стоимости строительства с учетом экономических особенностей каждого региона. В каждом из них сформированы региональные центры мониторинга цен строительных ресурсов», — пояснил Владимир Якушев.

Застройщикам предоставлена возможность экспертного сопровождения при корректировке проектно-сметной документации. Также в прошлом году сделан основополагающий шаг по внедрению технологий информационного моделирования – впервые в градостроительном законодательстве закреплено понятие информационного моделирования, а в сентябре этого года федеральным правительством утвержден ряд документов для трансформации отрасли: правила формирования и ведения информационной модели, правила формирования и ведения классификатора строительной информации, правила ведения ГИСОГД РФ.

Глава Минстроя России также акцентировал внимание на том, что продолжена работа по реализации и других значимых программ и проектов. Так, по федеральной программе «Стимул» в прошлом году в 42 регионах велась реализация проектов, что позволило ввести в эксплуатацию 7 млн кв. м жилья. В этом году география реализации программы расширилась – строительство транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры ведется уже в 57 субъектах страны, что говорит о росте заинтересованности регионов в стимулировании жилищного строительства. В текущем году объекты программы должны обеспечить дополнительный ввод в эксплуатацию еще 7 млн кв. м жилья.

Кроме этого, непрерывно ведется работа по оказанию помощи гражданам в улучшении жилищных условий. Речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны, молодых семьях, ветеранах боевых действий; инвалидах и семьях, имеющих детей-инвалидов; вынужденных переселенцах и других льготных категориях граждан.

«Год выдался непростой. Осложнение ситуации было вызвано, в большей степени, развитием новой коронавирусной инфекции и ограничительными мерами. Одновременно мы работали над мерами по поддержке строительства и жилищно-коммунальной отрасли и не сбавляли темп реализации национальных проектов и всех наших других программ», — отметил министр.

Читайте также:   Тверской музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского получил учебно-нотную литературу в рамках национального проекта «Культура»

Так, принята важнейшая мера для поддержания спроса на рынке жилья. Речь о субсидировании ставки по программе льготной ипотеки на первичном рынке для граждан под 6,5 % годовых. Решением Правительства выделены субсидии кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по льготным кредитам, выданным застройщикам в целях строительства жилья. Кроме того, 30 млрд рублей направлено Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства на завершение строительства проблемных объектов. По результатам проведенного анализа строительного сектора в перечень системообразующих включены 76 организаций строительства и ЖКХ.

«За всем этим стоит поиск наиболее оптимальных форм поддержки, соотносящихся с возможностями бюджета, а также кропотливая и, в то же время, выполненная в очень высоком темпе работа по разработке нормативно-правовой документации», — подчеркнул Владимир Якушев. 

Министр отметил, что важнейшую роль в принятии оптимальных решений оказывает взаимодействие с бизнес-сообществом и экспертами отрасли. Он поблагодарил Общественный совет при Минстрое России, отметив, что в июле заработал его новый состав, который сразу включился в работу.

2020 год прошел и под эгидой «регуляторной гильотины». Документы эпохи СССР и РСФСР все еще являлись частью правовой системы, и требовалось их переосмысление, отказ от тех, которые давно исчерпали свое назначение, акцентировал Владимир Якушев.

«Эту работу проводим вместе с рабочей группой, которую возглавляет Парвиз Абдушукуров. Более 300 актов уже отменено. Но нам во взаимодействии с экспертным сообществом предстоит еще выполнить целый ряд мероприятий по пересмотру нормативно-правовых актов, которыми вводятся, изменяются или отменяются обязательные требования, поскольку они проходят всестороннее обсуждение», — уточнил министр.

Глава ведомства призвал представителей бизнес-сообщества активнее включаться в это работу, поскольку министерству принципиально важно получать информацию о проблемах в регуляторике, которые сегодня не позволяют быстро, но при этом качественно возводить объекты.

Читайте также:   С 21 по 23 мая вступают в силу новые распоряжения об ограничении и закрытии движения транспорта в Санкт-Петербурге

«Поэтому, для нас так важна работа экспертной группы под руководством Леонида Казинца по Трансформации делового климата.  В этом году совместно с экспертной группой подготовлена новая «дорожная карта» по трансформации делового климата, которая направлена на решение проблем в регуляторике, озвученных предпринимателями», — отметил министр.