Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 13 декабря провели совещание с застройщиками региона, где обсудили переход на проектное финансирование строительной отрасли и сложности, которые возникают в связи с этим у строительных фирм.

Владимир Якушев подчеркнул, что переход на проектное финансирование – изменения, к которым строительная отрасль страны пришла вынужденно, с целью решить проблему появления обманутых дольщиков и навести порядок в этой сфере.

«В настоящий момент отрасль жилищного строительства находится в реформе, мы переходим на новую схему финансирования. Процесс идет непросто, но мы видим положительные эффекты. Сейчас порядка 25 млн квадратных метров жилья строится с применением эскроу-счетов. Мы в постоянном режиме обсуждаем с застройщиками и банками их взаимодействие, ищем решения сложных ситуаций. Важно защитить деньги граждан и сделать так, чтобы переход не сказался на отрасли отрицательно. В будущем все сто процентов жилья должны строиться с применением механизмов проектного финансирования», – сказал Владимир Якушев.

С учетом переходного периода, в Нижегородской области сегодня около 75% реализующихся проектов жилищного строительства получили возможность завершения по старым правилам, 25% – по новым. Положительные решения банков получили 32 проекта жилищного строительства. Наиболее активно с нижегородскими застройщиками работают Сбербанк, ДОМ.РФ, ВТБ и Газпромбанк.

Глеб Никитин подчеркнул, что переход на проектное финансирование в Нижегородской области проходит в рабочем режиме, в том числе благодаря обратной связи с федеральным минстроем.

«Сегодня мы с коллегами обсудили возможные изменения законодательства – и те, которые хотели бы видеть представители строительной отрасли, и те, которых, наоборот, хотелось бы избежать. В том числе и благодаря постоянному диалогу с Минстроем России в регионе не падают, а наоборот нарастают темпы строительства жилья. За 11 месяцев этого года в Нижегородской области по нацпроекту «Жилье и городская среда» построено и введено в эксплуатацию 1 млн 286,8 тысяч квадратных метров жилья», – сказал Глеб Никитин.

Читайте также:   Свинина оптом в России к концу года может подешеветь на 10% — НСС

Напомним, что с 1 июля привлечение денежных средств граждан для долевого строительства жилья допускается только с использованием счетов эскроу. В этом случае посредником и гарантом сохранения средств между дольщиками и застройщиком выступает аккредитованный банк. Застройщик открывает в нем кредитную линию, а средства граждан хранятся на счету эскроу. После передачи ключей жителям застройщик может воспользоваться средствами дольщиков и закрыть ими свой кредит.