Глава Минстроя России Владимир Якушев провел личный прием граждан в приемной Правительства Российской Федерации 30 мая. Вопросы заявителей касались тем жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства и различных инициатив по совершенствованию действующего законодательства.

Так, житель Москвы предложил внести изменения в постановление правительства, касающиеся выбора управляющей организации в домах, более чем на 50% принадлежащих государству, субъектам РФ или муниципалитетам. Однако на сегодняшний день порядок работы соответствует его просьбе – выбор управляющей организации в подобных домах происходит через открытый конкурс.

Кроме того, работа в этом направлении продолжается: министерством разработаны поправки в Жилищный кодекс, согласно которым  открытый конкурс на управление жилищным фондом должен будет проводиться и в том случае, когда государству принадлежит 100% имущества. Раньше  в подобных случаях управляющую организацию назначал собственник.

Большая часть вопросов, рассмотренных на личном приеме, касалась тем жилищной политики, в основном завершения строительства проблемных домов в различных регионах. Например, среди заявителей был представитель группы обманутых дольщиков Красноярского края СК «Реставрация», обратившийся по вопросу решения процесса завершения строительства 10 домов. Как пояснил Владимир Якушев, «дорожная карта» достройки объектов обанкротившейся СК «Реставрация» будет принята после того как определит свою долю софинансирования достройки регион.  «Регион должен обязательно принять участие в достройке. Как только этот вопрос будет решен, начнутся активные действия и выход на площадку», — сообщил Владимир Якушев.

Свои вопросы министру также задали дольщики из Москвы, Московской и Курской областей. Глава ведомства отметил, что все случаи недобросовестного исполнения застройщиком своих обязательств требуют глубокой и предметной проработки, как со стороны региональных, так и федеральных властей. Он поручил своему заместителю Никите Стасишину дополнительно проверить соответствие «дорожных карт» по завершению строительства обсуждаемых объектов и реальных действий по их достройке, и проработать вопросы с региональными властями.

На личный прием к министру также обратились инициативные граждане. Один из заявителей предложил свой вариант реализации программы формирования рынка доступного арендного жилья. Министр пообещал подробно ознакомиться с разработанным документом. Глава ведомства считает, что рынок арендного жилья в России может значительно нарастить свой потенциал, поскольку  объемы жилищного строительства растут. Но в приоритете у россиян все-таки покупка собственного жилья, а не его аренда. «Однако со временем приоритеты могут измениться», — заключил Владимир Якушев.