Сотрудничество ООН-Хабитат с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по вопросам формирования городской среды обсуждалось 27 мая на первом заседании Ассамблеи программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам. На мероприятии выступил глава Минстроя России Владимир Якушев.

В своем выступлении министр отметил, что ООН-Хабитат является уникальной площадкой для формирования единого подхода к развитию городской среды. Предоставляя возможность для открытого диалога странам-участницам, программа по населенным пунктам способствует поиску инновационных и эффективных решений

«При разработке и реализации проекта по формированию комфортной городской среды Минстрой России использует лучший международный опыт. Так, в набор наших методических материалов вошли адаптированные для России рекомендации ООН по развитию общественных пространств», — подчеркнул Владимир Якушев.

Он подчеркнул, что при выборе индикаторов определения индекса качества городской среды также учтены действующие международные стандарты, в частности, индикаторы «умных городов», разработанные Европейской экономической комиссией ООН и Международным союзом электросвязи, а также Новая программа развития городов.

«Во многом благодаря сотрудничеству с ООН-Хабитат и успешным совместным проектам, один из крупнейших российских городов — Екатеринбург станет в этом году столицей Всемирного дня городов. В столице Урала соберутся делегации экспертов со всего мира. Кроме того, к проведению Всемирного дня городов будет приурочен международный форум высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia», — сообщил глава Минстроя России.

В завершении своего выступления министр выразил уверенность, что в рамках Ассамблеи будет много содержательных дискуссий, которые приведут к эффективным решениям в части устойчивого развития городов.

В рамках рабочего визита в Кению глава Минстроя России Владимир Якушев также ознакомился с выставочной композицией цифровых систем управления городского хозяйства.