Глава Минстроя России Владимир Якушев выступил на совещании по вопросам социально-экономического развития Астраханской области, которое 14 мая провёл в Ахтубинске президент Российской Федерации. Министр рассказал, как в регионе ведётся работа по реализации мероприятий  национального проекта «Жилье и городская среда», какие  меры намечены по активизации жилищного строительства и модернизации ливневой канализации областного центра. Публикуем стенограмму его выступления на совещании.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Что касается аварийного жилья, мы этот вопрос достаточно подробно проговорили. Область неплохо работала в этой программе все эти годы. Мы уверены в том, что то жильё, которое поставлено на учёт до 1 января 2017 года, достаточно оперативно расселят. И у нас есть дополнительные опции для того, чтобы эти деньги предоставить. Поэтому технически у нас решение здесь найдено.

То, что касается строительства жилья. Мы очень плотно сегодня работаем в рамках федерального проекта «Жильё» и в целом по жилищным программам и переходам сегодня проходим достаточно серьёзную реформу, поэтому здесь, на месте, проводили большое совещание, приглашали и банкиров, и застройщиков, и Центральный банк вместе с Сергеем Петровичем. Достаточно подробно всё это просмотрели, для того чтобы этот переход прошёл достаточно мягко и не было каких-либо катаклизмов, поэтому с нашей стороны мы будем здесь всячески помогать и видим, что этот переход мы преодолеем без серьёзных потерь, а дальше, естественно, сделаем всё для того, чтобы всё, что касается жилищного строительства, объёмы будем наращивать. Крепкие застройщики есть, с ними надо просто более плотно работать, мы готовы всячески методическую помощь и конкретную помощь здесь, на территории, оказывать. Поэтому я думаю, что эту ситуацию в рамках федерального проекта «Жильё» будем исправлять.

И хотелось бы ещё поддержать тоже временно исполняющего обязанности по тому вопросу, который задан. Действительно, центр Астрахани после дождя, можно сказать, физически плавает, поэтому если этот проект Вы нам дадите поручение реализовать совместно с субъектом, то это можно сделать, потому что в принципе эта ливневая канализация существовала, её надо просто реанимировать, сделать нормальный проект, и чтобы центр города действительно выглядел достойно.