2 июня в Нижнем Новгороде прошла стратегическая сессия на тему «Переход на технологии информационного моделирования для застройщиков». Организатором мероприятия выступили Минстрой России и АО «ДОМ.РФ» при поддержке министерства строительства Нижегородской области.

Участие в стратегической сессии приняли представители компаний-застройщиков и проектировщиков Нижегородской области, мероприятие также посетили исполняющий обязанности министра строительства Нижегородской области Дмитрий Груничев и ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Дмитрий Щеголев.

Основной целью встречи стало обсуждение вопросов по подготовке к внедрению технологий информационного моделирования. С 1 июля 2024 года использование данных технологий станет обязательным для участников строительного цикла, осуществляющих свою деятельность в рамках Федерального закона от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В ходе мероприятия участники изучили действующие нормативно-правовые акты в области обеспечения цифровой трансформации строительной области. Особое внимание при этом было уделено Постановлению Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2357 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2021 г. № 331». Также присутствующие рассмотрели основные требования и стандарты для информационных моделей, условия их применения для определенных объектов строительства.

В продолжение стратегической сессии выступили представители одного из крупнейших девелоперов жилья Нижнего Новгорода и ведущей архитектурной студии города, работающих с использованием ТИМ. Они поделились примерами практического использования 3D-моделей, рассказали о пользе подобных технологий в строительстве и трудностях, которые могут возникнуть при их внедрении.

Представители АО «ДОМ.РФ», в свою очередь, предложили подробный план по внедрению ТИМ в организации. В представленном участникам материале были отражены основные шаги, которые необходимо сделать для качественного и полноценного перехода на использование данных технологий в соответствии с нормами законодательства.

Главным образом застройщикам и проектировщикам Нижегородской области рекомендовали провести комплексные изменения. Для эффективного внедрения ТИМ строительным организациям советовали начать подготовку сразу по нескольким направлениям: нормативному обеспечению ТИМ, методологии применения ТИМ, программным продуктам для ТИМ, организационной структуре компании, взаимоотношениях с партнерами и подрядчиками, прохождению экспертизы с цифровой информационной моделью.

Кроме того, представители АО «ДОМ.РФ» презентовали систему «Цифровой контроль строительства» (ЦКС), благодаря которой возможно создавать и вести цифровые информационные модели зданий.

В завершении мероприятия участники встречи обсудили болевые вопросы и нюансы перехода на ТИМ, поделились личным опытом по созданию и использованию 3D-моделей, по работе с различным программным обеспечением в этой области. В целом, стратегическая сессия стала важным шагом на пути к масштабной качественной трансформации строительной отрасли как Нижегородской области, так и всей страны.