В новом корпусе Третьяковской галереи созданы экспозиционные и выставочные пространства, реставрационные мастерские живописи, графики, скульптуры, а также научный фотоархив. В залах установлены трансформируемые перегородки, которые позволят более оперативно и удобно менять экспозиции в выставочных пространствах.

Одной из главных особенностей стал большой световой атриум с панорамным видом на Кадашёвскую набережную. Его установка увеличила и усилила естественное солнечное освещение внутри корпуса.

Новый корпус и историческое здание музейного комплекса соединены 57-метровым пешеходным мостом, ключевая особенность которого – витражное остекление. Он будет предназначен для транспортировки экспонатов, картин и оборудования музея из одного здания в другое.

Фасад нового корпуса украшен репродукциями картин Ивана Шишкина, Алексея Саврасова, Ивана Крамского, Михаила Врубеля и других известных русских художников. Всего на фасаде здания размещено 34 произведения живописи, обрамлённых широкими рамами из белого камня.

Москвичи и гости столицы смогут посетить новый корпус Третьяковской галереи уже в этом году.

Объект реализован ППК «Единый заказчик» в рамках комплексной госпрограммы «Строительство», куратором которой является Минстрой России.