По решению Правительства Российской Федерации с 1 мая 2022 года полномочия по формированию и реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) осуществляет Министерство строительства и ЖКХ РФ. На её базе была разработана и Постановлением Правительства утверждена комплексная государственная программа «Строительство», которая реализуется с января 2023 года.

В рамках программы строятся объекты образования, науки, культуры, медицинские учреждения и другие социальные важные объекты. Также в программу входят реконструкция и строительство дорог и аэропортов, объектов портовой инфраструктуры, сельского хозяйства и многое другое.

«С момента передачи адресной инвестпрограммы Минстрою России проводится системная работа по внедрению новых подходов к управлению государственными капитальными вложениями. Главная задача проводимых системных изменений – завершение строящихся объектов и сокращение недостроев. Для этого были разработаны и внедрены новые подходы к управлению капитальными вложениями», – отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

По итогам работы уровень кассового исполнения за 2022 и 2023 годы составил 96,2% и 95,5%. Это почти на 10% выше предыдущих лет. Только в 2023 году было введено более 1500 объектов федеральной и региональной собственности. Данные показатели были достигнуты в том числе по итогам проведения еженедельной работы Минстроя России с главными распорядителями бюджетных средств и субъектами Российской Федерации.

В рамках проводимой работы по снижению количества объектов незавершенного строительства совместно с главными распорядителями Минстроем России ведется комплексная работа по сокращению недостроев. Министерством создан и ведется федеральный реестр объектов незавершенного строительства. В данный момент в него уже включены 630 недостроев, строительство которых проводилось частично или полностью за счет средств федерального бюджета. По результатам нескольких заседаний Штабом (Президиумом) Правительственной комиссии по региональному развитию РФ приняты решения в отношении 532 объектов: 107 объектов снести, 229 — достроить и 196 – приватизировать. Остальные объекты находятся в работе.

Кроме этого, в прошлом году активно проводилась работа по досрочному вводу объектов за счёт бюджетных кредитов, предоставляемых субъектам для опережающего финансирования. Благодаря этому механизму дополнительно уложено 3 млн кв. м. дорожного покрытия, досрочно введено в эксплуатацию 322 объекта социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе: 1 учреждение дополнительного образования, 13 школ, 250 объектов здравоохранения, 41 – культуры, а также 22 объекта инженерной и 20 объектов транспортной инфраструктуры в рамках мероприятий программы «Стимул».