Снизить число аварий на водопроводных сетях, улучшить качество питьевой воды и показатели стоков в Волгу позволит реализация проекта модернизации объектов водоснабжения и водоотведения со степенью износа свыше 60 процентов в Козмодемьянске Республики Марий Эл. Соответствующий проект представлен регионом министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиру Якушеву.

Минстрой России продолжает серию встреч с субъектами, участвующими в проекте модернизации коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60 процентов.

«На реализацию проектов по модернизации ЖКХ субъектам выделяются бюджетные средства, при этом сами власти регионов готовы активно привлекать инвестиции для выполнения работ по обновлению коммунальной инфраструктуры. Одна из приоритетных задач, которая стоит перед исполнителями — использование современных технологий и оборудования, дальнейшая эксплуатация которых не должна быть дорогостоящей и вызывать дополнительную нагрузку на тарифную политику субъект», — подчеркнул Владимир Якушев.

Республика Марий Эл стала третьим субъектом страны, где на территории Козьмодемьянска в течение двух лет будут проведены комплексные работы по обновлению изношенных канализационных и водопроводных сетей. Построенные в 70-х годах прошлого века объекты водоснабжения и водоотведения изношены практически на 100 процентов. Ежегодно на сетях происходит свыше 450 аварий, из-за чего сточные воды попадают в Волгу.

Обновление магистральной канализационной сети, объектов водоснабжения и водоотведения пройдет в два этапа. Так, в рамках первого, который стартует уже в текущем году, будет заменено оборудование канализационно-насосной станции и реконструировано 3,3 км сетей. На втором этапе будет проведена замена оборудования станции второго подъема и двух скважин водозабора, переложено 9,4 км сетей. Общий объем расходов на реализацию проекта составляет 390 млн рублей.

Комплекс проведенных мероприятий в результате позволит снизить затраты на электроэнергию, потерю воды, водоподготовку и значительно уменьшить расходы на аварийные работы и экологические штрафы, улучшить качество коммунальных услуг и устанавливать регулируемые тарифы на услуги ЖКХ без опережающих темпов роста. Суммарный эффект от реализации проекта только за этот период составит более 460 млн рублей.

Читайте также:   С заботой о клиенте: инновационный сервис от MR Group

Кроме того, обновление магистральной канализационной сети, объектов водоснабжения и водоотведения заложит основу для реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», придаст импульс для дальнейшего развития Козьмодемьянска.

Город Козьмодемьянск одержал победу в третьем Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Ежегодно его посещают более 100 тыс. человек, проводится около 2 тыс. экскурсий. На территории муниципалитета расположено свыше 150 памятников, 40 из которых имеют статус республиканского значения, 12 — федерального.