По итогам первого полугодия 2023 года предельная площадь жилья, которое можно построить на территории Российской Федерации, составляет порядка 412 млн кв.м. Это на 5% больше, чем в июне 2022 года. Основная задача стройкомплекса – конвертировать данный градостроительный потенциал в квадратные метры для граждан страны.

Наибольшим градпотенциалом земельных участков по итогам шести месяцев 2023 года обладают г. Москва (29,4 млнкв. м), Тюменская (26,4 млн кв. м), Новосибирская (26,0 млн кв. м), Московская (19,4 млн кв. м) и Ростовская (16,1 млн кв. м) области.

«Меры поддержки и развития жилищного строительства, принятые Правительством РФ за последние годы, позволили поддержать отрасль в период санкционного давления и увеличивать портфель реализуемых проектов строительства жилья. Что касается реализации градостроительного потенциала, а именно выдачи новых разрешений на строительство, то их количество опережает прошлогодние показатели на 11%», – подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

За 6 месяцев 2023 году выдано 3 661 новое разрешение на строительство суммарной площадью 22 млн кв. м. В общей сложности по состоянию на 1 июля 2023 года в Российской Федерации строится 17 747 многоквартирных жилых домов жилой площадью около 151,2 млн кв. м, что сопоставимо с объемами строительства в 2022 году.

«В пятерку лидеров по темпам прироста градпотенциала в текущем периоде 2023 года в сравнении с 2022 годом вошли Камчатский край, Республика Адыгея, Республика Карелия, Приморский край и Тамбовская область», отметила руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина.

Минстроем России сегодня ведется работа по подписанию меморандумов, направленных на увеличение градостроительного потенциала земельных участков, вовлеченных в оборот в целях жилищного строительства, включая показатели комплексного развития территорий (КРТ). 

Справочно:

В соответствии с майскими указами Президента РФ определены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года. Национальной целью «Комфортная и безопасная среда для жизни» предусмотрен целевой показатель «улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м метров в год».

Мониторинг объемов градостроительного потенциала и выдачи новых разрешений на жилищное строительство в субъектах Российской Федерации в ежемесячном режиме ведет Проектная дирекция Минстроя России.