В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» с 2019 года введено в эксплуатацию 104 объекта водоотведения. Основная задача проекта – к концу 2024 года в три раза сократить долю загрязненных сточных вод, поступающих в Волгу, – с 3,17 до 1,05 куб. км в год.

«На протяжении нескольких лет активно занимаемся сохранением экосистемы Волги. Для этого по федеральному проекту «Оздоровление Волги» на прибрежных территориях и реках, впадающих в Волгу, устанавливаем очистные сооружения, оснащенные специальным оборудованием для максимальной очистки сточных вод. Таким образом, Стройкомплекс России вносит вклад в снижение нагрузки на Волгу, что позитивно сказывается на экологии и уровне жизни граждан. Всего за последние пять лет ввели в эксплуатацию 104 объекта, включая 11 объектов прошлого года. Благодаря этому сбросы загрязненных стоков в Волгу сократились с 3,17 куб. км в год до 1,7 куб. км в год. В текущем году мы продолжим эту работу», – сказал заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Среди крупнейших очистных сооружений, которые введены в эксплуатацию за этот период, – система ультрафиолетового обеззараживания сточных вод в Самаре, система доочистки сточных вод в Вологодской области, городские очистные сооружения в Подольске Московской области, Люберецкие очистные сооружения в Москве.

«В реализации проекта «Оздоровление Волги» участвуют 16 регионов, которыми проводится масштабная работа по строительству новых и реконструкции действующих очистных сооружений и объектов водоотведения. За пять лет данная программа стала одной из самых актуальных и востребованных, поскольку направлена на улучшение экологической ситуации в бассейне реки Волги. Благодаря проделанной работе прирост мощности очистных сооружений вырос с нуля до 1,4 куб. км в год, а объем поступающих в реку неочищенных стоков сократился почти в два раза. В прошлом году работы завершены на объектах в Самарской, Нижегородской, Ярославской и Ульяновской областях, а также в Республике Марий Эл», – рассказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В этом году запланированы работы на 32 объектах в Астраханской, Волгоградской, Ивановской, Московской, Нижегородской, Самарской, Тверской, Ульяновской и Ярославской областях, Республиках Марий Эл, Татарстан и Чувашия, а также в Москве. Так, например, в этом году планируется завершить реконструкцию Нижегородской станции аэрации, которая обеспечивает очистку сточных вод Нижнего Новгорода и города Бора. Замена и реконструкция оборудования, которые предусматривает проект модернизации станции, позволят на 30% улучшить качество очистки сточных вод. Кроме того, планируется завершение строительства сооружений биологической очистки на острове Голодный в Волгограде, реконструкции биологических очистных сооружений Казани, Щелковских межрайонных очистных сооружений в Московской области.