Согласно принятому в июле этого года Федеральному закону «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» с 1 сентября 2014 года каждая управляющая компания будет обязана лицензировать свою деятельность.

Согласно новому законодательству получение УК рабочей лицензии будет сопряжено с необходимостью прохождения специализированных квалификационных экзаменов ее руководством, а также введением штрафов за управление многоквартирными домами без соответствующего разрешения уполномоченных инстанций.

Новый закон обязует получать лицензию на работу и ТСЖ, занимающиеся управлением более чем в 2 многоквартирных домах.

Срок, отведенный УК на получение необходимых разрешительных документов, продлится до 1 мая этого года, после чего не обеспечившие себе наличие лицензии организации будут обязаны прекратить деятельность. О том, как отразится этот закон на рядовых гражданах и пойдет речь сегодня.

Порядок лицензирования деятельности УК

Выдачей лицензий на работу УК и ТСЖ будут заниматься государственные органы жилищного надзора, принятие решений которыми будет основываться на заключении лицензионной комиссии субъекта РФ, на территории которого ведут свою деятельность все вышеперечисленные организации. Срок действия выдаваемых лицензий ограничен не будет, но каждый такой документ будет действителен лишь на территории того субъекта, где произошло его получение.

Пройти процедуру лицензирования смогут лишь соискатели, имеющие статус юридического лица или частного предпринимателя. Среди других требований, предъявляемых на основании нового закона к желающим получить лицензирование организациям и лицам, следует отметить:

— отсутствие судимости за преступления экономического характера;

— наличие аттестата, свидетельствующего об успешном прохождении квалификационного экзамена;

— отсутствие в реестре данных об аннулированных ранее лицензиях выданных на имя соискателя;

— предоставление соискателем полной и достоверной информации о его деятельности.

Что принесет нам лицензирование деятельности УК?

Дать однозначный ответ на данный вопрос достаточно сложно. С одной стороны, новый законопроект направлен на защиту интересов рядовых жителей многоквартирных домов путем обеспечения возможности получать от УК услуги надлежащего качества. С другой стороны, невозможно с уверенностью утверждать, что каждая добросовестно выполняющая свои обязательства в сфере ЖКХ управляющая компания сможет быстро и беспрепятственно пройти процедуру лицензирования и продолжить свою деятельность. Не приведут ли новые правила к процветанию коррупции и сведению получения лицензии к простой формальности? Получить ответы на эти вопросы удастся лишь спустя некоторое время после вступления в силу закона о лицензировании деятельности управляющих компаний.

Закон коснется лишь порядка организации работы предприятий, занятых в сфере управления многоквартирными домами. В остальном же он никак не затронет действующий до его вступления в силу Жилищный кодекс, оставив отношения между управляющими компаниями и жильцами домов, находящихся в их ведении, неизменными.

Договор на управление многоквартирным домом будет заключаться с каждым его жильцом в индивидуальном порядке, стоимость же предоставляемых УК услуг по обслуживанию и ремонту жилых помещений будет устанавливаться в ходе общего собрания жильцов (с учетом голоса УК). В случае же отсутствия согласованных с жильцами тарифов, согласно действующему законодательству, они будут определяться в соответствии с расценками установленными уполномоченными органами государственной власти.

В перечень услуг, которые каждая УК должна будет предоставлять на территории обслуживаемых ею домов, входят:

— управление;

— содержание;

— проведение текущих работ по ремонту домового имущества;

— осуществление капитального ремонта.

Ознакомиться с более детальным списком услуг, входящих в круг обязанностей обслуживающей многоквартирный дом УК, можно изучить в рамках утвержденного Правительством РФ документа, содержащего их полный перечень.

Важно отметить, что включение УК в ежемесячные платежные документы таких дополнительных услуг как работа консьержа без согласования этой услуги с собранием жильцов является незаконным.

Вышеописанные изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ, уже вступили в силу. Следующим же этапом в усовершенствовании действующего законодательства станут поправки, которые планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях.