Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин посетил с рабочим визитом Ульяновскую область. В рамках поездки состоялась встреча с Губернатором Ульяновской области Алексеем Русских, где были рассмотрены вопросы развития отрасли и результаты национального проекта «Жильё и городская среда». В Доме Правительства региона прошло совещание, темой которого стала реализация проектов комплексного развития территорий (КРТ) а также восстановление прав участников долевого строительства. Также заместитель главы Минстроя России посетил строительные площадки жилых комплексов, инфраструктура для которых возведена по программам стимулирования жилищного строительства. 

«В прошлом году в регионе введено практически 800 тыс. кв. м жилья. Отрасль демонстрирует положительную динамику по итогам 2023 года к предыдущему году как по многоквартирному, так и индивидуальному строительству. Это становится возможным благодаря слаженной работе регионального центра и тем мерам поддержки, которые оказываются Президентом и Правительством Российской Федерации», — подчеркнул замминистра Никита Стасишин.

На совещании по вопросам реализации федерального проекта «Жильё» и проектов комплексного развития территорий в регионе. Замминистра отметил, что необходимо создавать заделы на будущие периоды, вовлекая земельные участки и создавая новые проекты жилищного строительства. Это позволит выполнить национальные цели развития по жилищному строительству и увеличению количества семей, улучшивших жилищные условия.

«Благодаря нашей совместной работе наш регион по объёмам жилищного строительства выглядит достойно. По итогам 2023 года мы достигли показателя в объёме почти 800 тысяч кв. м жилья, рост к 2022 году составил 13%. Обеспеченность населения региона жильём — 33,7 кв. м на человека, что превышает общероссийский показатель в 30 кв. м, который необходимо достичь к 2030 году», — отметил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

В 2023 году между Минстроем России и Правительством Ульяновской области заключен меморандум об увеличении градостроительного потенциала, в том числе посредством комплексного развития территорий (КРТ).

Отдельное внимание было уделено вопросу завершения строительства проблемных объектов и восстановлению прав граждан — участников долевого строительства. На данный момент в достройке находятся четыре дома, решения по ним уже приняты и в этом году люди получат ключи от своих квартир.

«Нельзя допускать срывов сроков ввода в эксплуатацию объектов. Все граждане, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков, должны получить ключи от своих квартир вовремя, а само понятие «обманутый дольщик» должно уйти в прошлое»,сказал заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин.

Также замминистра осмотрел объекты жилищного строительства, которые возводятся в настоящее время в Засвияжском районе Ульяновска. Регион активно использует федеральные механизмы развития инфраструктуры. В развивающихся микрорайонах построены объекты по программе «Стимул»: в микрорайоне «Юго-Западный» по программе «Стимул» построена школа на 1000 мест, 3 детских сада на 720 мест, 4 автодороги общей протяжённостью более 5 км.