Во вторник, 20 апреля 2021 года, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин принял участие в круглом столе Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы на тему «Переход на проектное финансирование деятельности застройщиков: вопросы правоприменительной практики».

Основной целью круглого стола стала выработка предложений по повышению эффективности законодательного регулирования использования эскроу-счетов для финансирования жилищного строительства. Участники встречи также обсудили вопросы сложившейся правоприменительной практики.

«Мы начали работу по формированию механизма проектного финансирования три года назад. На данной момент можно с уверенность сказать, что реформа состоялась. Сегодня более 50% проектов в целом по стране, а в некоторых регионах и более 80% проектов, реализуется с использованием проектного финансирования и эскроу-счетов. После запуска механизма проведена значительная работа по его донастройке и обеспечению эффективной бесперебойной работы. Успешному развитию механизма также способствовали антикризисные меры по поддержке стройотрасли, в том числе отдельные льготные программы по ипотеке, которые позволили еще быстрее перейти на проектное финансирование по проектам, где имелась возможность достроить жилье по старым правилам», – отметил Никита Стасишин.

Замминистра также подчеркнул, что с точки зрения обеспечения безопасности покупателей жилья, использование проектного финансирования не только гарантирует гражданам, что в случае банкротства застройщика их дома будут достроены или им вернутся их деньги, но и исключает конкуренцию застройщиков на этапе котлована путем занижения стоимости квадратного метра, которая могла стать причиной нехватки денежных средств на этапе строительства и благоустройства. 

В настоящее время по механизму привлечения средств граждан с использованием счетов эскроу работают более двух тысяч застройщиков. Реализуемые по данной модели финансирования проекты расположены в 75 субъектах Российской Федерации. Прирост проектов с использованием эскроу-счетов, обеспечивающих востребованность нового жилья и сохранение скорости строительства, за прошлый год составил 22,1 млн кв. м.

Читайте также:   Заявки по безработице в США сократились на 13 тысяч