Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев с рабочим визитом посетил Иркутскую область. Замминистра осмотрел территории в регионе, где запланирована реализация туристических инвестпроектов: загородный комплекс «Зеленый мыс», санаторно-оздоровительный комплекс «Электра» и «Байкальскую слободу».

Обсуждение подготовки создания и реализации туристических инвестиционных проектов продолжилось на совещании в Правительстве региона с Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, представителями подрядчиков, застройщиков и инвесторов.

«Сегодня в России активно развивается туризм, создаются новые маршруты и точки притяжения. Ежегодно в Иркутскую область приезжает около двух миллионов туристов и, конечно, необходимо создавать и развивать в регионе новые туристические инвестиционные проекты. При этом очень важно уже на этапе планирования строительства детально прорабатывать все технологические и правовые аспекты как создания самого туристического проекта, так и обеспечивающей инфраструктуры к нему»,отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

В данный момент АО «Корпорация Туризм.РФ» разработан мастер-план туристического кластера «Байкальская Слобода». Курорт расположен в 45 км от Иркутска в музее «Тальцы». Проект предполагает строительство 3 500 новых номеров. В составе проекта предусмотрено 27 инвестиционных лотов с реализацией в три этапа. Планируется, что для реализации инвестиционного проекта будет построена обеспечивающая и транспортная инфраструктура. Так, мастер-планом предусмотрено берегоукрепление вдоль реки Ангары, создание набережной и причальных сооружений для яхтенной инфраструктуры, строительство объектов электроснабжения, водоснабжения с артезианскими скважинами, хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, а также автомобильных дорог.

Также на встрече обсудили подготовку к строительству инвестиционных проектов «Зеленый мыс» и «Электра».

«Сегодня мы выработали ряд важных поручений, которые необходимо выполнить для дальнейшей реализации проектов в сфере туризма на территории Иркутской области», – подчеркнул Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Кроме этого, в рамках совещания замминистра Юрий Гордеев совместно с главой региона вручил награды строителям Иркутской области.

Справочно:

С 2021 года Минстрой России курирует федеральный проект «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В рамках федерального проекта Минстрой России реализует две меры государственной поддержки. Первая направлена на реализацию инвестиционных проектов с участием Корпорации Туризм.РФ и разработки мастер-планов развития туристских территорий. Вторая – предоставление субсидий на создание инженерной и транспортной инфраструктуры в регионах к инвестиционным проектам с участием Корпорации Туризм.РФ.

В 2023 году 11 регионов России получили субсидии Минстроя России на развитие автомобильных дорог, сетей теплоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения, что позволит создать новые точки притяжения и сделает туризм более доступным в части обеспечения классифицированными средствами размещения и туристическими услугами.