Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев посетил федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» в Москве, где провел совещание по реализации инвестиционных проектов Центра.

Юрий Гордеев осмотрел термоядерную установку «Токамак Т-15 (Т-15 МД)», где в данный момент проводятся работы по завершению формирования обновленного комплекса, а также здание 101, где планируется реконструкция и создание научных лабораторий теоретических и экспериментальных исследований фундаментальных свойств материи. В данный момент на объекте уже ведутся проектные и изыскательские работы.

Кроме того были осмотрены и другие объекты научно-исследовательской и технологической инфраструктуры Центра, а также посещены мемориальный дом академика И.В. Курчатова и мемориальный комплекс первого на Евроазиатском континенте ядерного реактора Ф-1.

Также на площадке Центра совместно с директором НИЦ «Курчатовский институт» Маратом Камболовым прошло совещание, на котором обсудили ход строительства и реконструкции уже начатых объектов.

«В рамках комплексной госпрограммы «Строительство» в одном из ведущих научных центров мира — НИЦ «Курчатовский институт» — предусмотрена реализация 28 инвестиционных проектов. Работы на объектах институт осуществляет самостоятельно, куратором госпрограммы «Строительство» является Минстрой России. География объектов обширна. Это и центральная часть России, и Дальний Восток. Среди объектов, реализуемых Центром, установки класса «мегасайенс» – сверхмощные научные комплексы, которые позволяют проводить уникальные исследования высокой степени сложности»,
отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Исследовательские установки класса «мегасайенс» позволяют изучать структуру вещества на атомном уровне. Это необходимо для развития науки и технологий в очень многих сферах.

Так, на острове Русский в Дальневосточном федеральном округе проводятся проектные и изыскательские работы для строительства новой установки класса «мегасайенс» — синхротрона «РИФ».

На площадке Института физики высоких энергий НИЦ «Курчатовский институт» в городе Протвино Московской области ведутся проектные и изыскательские работы для создания перспективной установки «СИЛА». Она будет сочетать возможности синхротрона 4-го поколения и рентгеновского лазера на свободных электронах.

В городе Гатчина Ленинградской области на площадке Петербургского института ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» проводится реконструкция приборной базы реакторного комплекса ПИК. Там будет создан комплекс экспериментального оборудования для проведения исследований на выведенных пучках нейтронов для целого ряда научных направлений.

Также в данный момент ведется реконструкция пристройки ОРЭ корпуса №2 для создания онкоофтальмологического комплекса и циклотронного зала корпуса №2. Там будет создан радиоизотопный комплекс для получения широкого спектра радиоизотопов, которые будут использоваться для диагностики и терапии онкологических, сердечно-сосудистых, неврологических и офтальмологических заболеваний.

Отдельно на встрече рассмотрели завершение строительства недостроенных ранее объектов. На сегодняшний момент в федеральный реестр объектов незавершенного строительства включены два объекта Центра: ускорительно-накопительный комплекс протонов в городе Протвино Московской области и здание 327 в Москве. Для принятия управленческих решений на объектах планируется дополнительное техническое обследование зданий. После этого Центром будут сформированы предложения по сносу, приватизации или завершению строительства.

Также на встрече директор НИЦ «Курчатовский институт» Марат Камболов наградил заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Юрия Гордеева медалью имени И.В. Курчатова II степени «За вклад в развитие НИЦ «Курчатовский институт».

Справочно:

Минстрой России курирует реализацию комплексной госпрограммы «Строительство». В нее входят объекты капитального строительства, финансирование строительства, реконструкция или приобретение которых осуществляются с участием федерального бюджета. Это школы, детские сады, больницы и поликлиники, дороги, аэропорты, инженерные сети, научные объекты, здания различных служб и многое другое.