На выставке-форуме «Россия» в рамках Дня строительной отрасли и ЖКХ в зоне культурных проектов павильона №75 прошла панельная дискуссия о сохранении культурного кода туристических территорий страны, как важнейшем факторе развития внутреннего туризма, в которой принял участие заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев. Спикерами мероприятия также выступили генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов, владелец ГК «Абрау-Дюрсо» Борис Титов, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров, Управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, урбанист-стратег студии Артемия Лебедева Олег Питецкий, известный российский писатель и сценарист Александр Цыпкин.

Участники дискуссии поделились мнением о том, что такое региональный культурный код, почему его важно сохранить, как он может привлечь туристов в регионы и насколько способствует развитию индустрии гостеприимства. Организатором сессии выступила Корпорация Туризм.РФ.

«Сегодня в России реализуются масштабные туристические проекты. Интерес к путешествиям по России колоссальный. Культурный код — это наше историческое и культурное наследие, символический язык образа жизни горожан, общего ритма города, архитектуры и сооружений, который в том числе ежедневным трудом создают строители. Здания и общественные пространства нового формата помогают не просто украсить города, а формируют новый культурный и социальный уровень жизни местных жителей, открывают новые экономические возможности»,прокомментировал замминистра Юрий Гордеев.

Минстрой России является руководителем федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В рамках него министерство реализует несколько мер государственной поддержки: создание инженерной и транспортной инфраструктуры на территории субъектов Российской федерации в целях развития туристских кластеров и обеспечение реализации инвестиционных проектов и разработка мастер-планов развития туристских территорий в рамках предоставления бюджетных инвестиций Корпорации Туризм.РФ.

Так, по итогам проведенных отборов субъектов Российской Федерации в целях софинансирования создания инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристских кластеров на 2023 – 2027 годы соответствующие субсидии предусмотрены 11 субъектам Российской Федерации на создание 43 объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Кроме этого, Минстрой России ведет работу по реализации крупных туристических проектов в соответствии с указаниями Президента Российской Федерации и поручениями Правительства Российской Федерации, направленных на развитие туризма в стране, среди которых проекты туристических кластеров «Абрау-Дюрсо» и «Создание Всероссийского пляжного семейного курорта «Новая Анапа» в Краснодарском крае.