В столице Республики Татарстан состоялось совещание, посвященное реализации инвестиционного проекта «Казань марина». Мероприятие прошло под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко. В совещании приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев, генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов и представители бизнеса.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что «Казань марина» станет первым построенным за последние 30 лет туристическим центром с мариной полного цикла на Волге. Показатели проекта внесут свой вклад в реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». К 2030 году ожидаемый туристско-экскурсионный поток «Казань марины» превысит 620 тысяч человек в год, будет создано почти 2 тыс. рабочих мест и более 1250 номеров.

Для инвесторов Корпорацией Туризм.РФ сформированы инвестиционные лоты, в структуре которых — средства размещения различных категорий с номерным фондом, развлекательные и спортивные объекты.

Важным этапом в реализации масштабного проекта «Казань Марина» является создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимых для строительства и дальнейшей эксплуатации туристических объектов. Минстроем России внесены изменения в Правила предоставления субсидий на создание инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе в целях создания яхтенных марин, учитывая набирающее популярность направление этого вида отдыха в России. Проект постановления прошел все согласования и уже внесен в Правительство Российской Федерации.

«При создании яхтенных марин нужно учитывать комплекс взаимосвязанных факторов, оказывающих влияние как на проектирование и строительство, так и на сопутствующие процессы, влияющие на реализацию подобных проектов. В том числе необходимо комплексно проработать вопросы правового регулирования. От того как мы сегодня будем решать эти вопросы, зависит реализация проектов в целом. Мастер-планом проекта предусмотрено строительство инфраструктуры яхтенной марины с устройствами дамб и берегоукреплением. Для обеспечения работы всего комплекса объектов необходимо провести сети газо- и электроснабжения, водоснабжения, построить очистные сооружения и другие объекты коммунальной инфраструктуры, а также обустроить набережную. Эффект от реализации проекта позволит создать качественную и удобную инфраструктуру для развития туризма в регионе»,отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Сергей Суханов рассказал о подходах к формированию инвестиционных лотов и работе с потенциальными инвесторами проекта «Казань марина». «Мы сформировали девять инвестиционных лотов. Активно работаем с инвесторами. Во втором квартале этого года планируем создать специальные проектные компании для проведения проектно-изыскательских работ и строительства инфраструктурных объектов на территории будущего курорта», – прокомментировал генеральный директор Корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов.