В рамках рабочей поездки Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в Республику Алтай в Горно-Алтайске состоялось совещание по вопросу «О развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации». В мероприятии принял участие заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

С 2021 года Минстрой России курирует федеральный проект «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

В рамках федерального проекта Минстрой России реализует две меры государственной поддержки. Первая – реализация инвестиционных проектов и разработка мастер-планов развития туристских территорий с участием АО «Корпорация Туризм.РФ» за счет бюджетных инвестиций.

На сегодняшний день Советом Директоров АО «Корпорация Туризм.РФ» одобрено участие Корпорации в 76 проектах инвестиционных проектах и разработаны 5 мастер-планов в четырех субъектах Российской Федерации: «Парк «Три Вулкана» в Камчатском крае, «Лагонаки» в Республике Адыгея, «Долина Васта» и «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае, «Кондуки» в Тульской области.

Кроме того, в разработке находятся мастер-планы по шести туристским территориям: «Тальцы» в Иркутской области, «Горный воздух» в Сахалинской области, «Белокуриха Горная» в Алтайском крае, «Лаишево» в Республике Татарстан, «Горская» в Санкт-Петербурге и «Новая Анапа» в Краснодарском крае.

Вторая мера предусматривает предоставление субсидий субъектам Российской Федерации на создание инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов в сфере туризма с участием АО «Корпорация Туризм.РФ».

По итогам отборов заявок на предоставление субсидий субъектам Российской Федерации, проведенных Минстроем России в 2022 году, поддержку до 2024 года получили 11 субъектов Российской Федерации на создание 44 объектов обеспечивающей инфраструктуры на сумму почти 50 млрд рублей.

Также Минстроем России совместно с Минэкономразвития России и Минфином России прорабатывается вопрос завершения строительства в Республике Алтай автомобильных дорог «Балыктуюль – Балыкча» на участке км 30 – км 36 (Перевал «Кату – Ярык») и третьего, четвертого и пятого участков автомобильной дороги «Урлу-Аспак – Каракол».

«Сегодня в России ведется комплексная работа по созданию новых туристических комплексов. Кроме этого, строится сопутствующая инфраструктура к инвестиционным проектам в Тверской и Пензенской областях, Камчатском и Пермском краях, Республике Адыгея, Кемеровской области-Кузбассе и в других регионах», — отметил замминистра Юрий Гордеев.