Федеральный проект «Оздоровление Волги» реализуется в рамках нацпроекта «Экология». Основная задача проекта – к концу 2024 года в три раза сократить долю загрязненных сточных вод, поступающих в Волгу, – с 3,17 до 1,05 куб. км в год. С этой целью в 16 регионах ведутся работы по строительству и модернизации очистных сооружений.

Один из таких объектов – очистные сооружения канализации города Йошкар-Олы, которые расположены на правом берегу реки Малая Кокшага и на которые поступают сточные воды города Йошкар-Олы и поселка Медведево.

«В Республике Марий Эл в рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» завершился первый этап масштабной реконструкции очистных сооружений канализации города Йошкар-Олы. Мощность модернизированного объекта составила 60 815 куб. м в сутки, – рассказал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. – Долгожданная реконструкция стала возможна благодаря запуску нацпроекта – был разработан проект модернизации и в 2020 году начались строительные работы. С 2020 по 2024 гг. на реализацию 1-го этапа реконструкции из федерального бюджета было направлено более 1,5 млрд рублей».

Полностью выполнена реконструкция первой линии биологической очистки с внедрением современной технологии денитрификации и дефосфатизации, возведены воздуходувная станция, дренажная насосная станция и распределительная подстанция. В аэротенках установлены высокотехнологические аэрационные системы, во вторичных радиальных отстойниках – илососное оборудование с регулируемым отбором активного ила. Также смонтировано современное энергоэффективное насосное, перемешивающее и воздуходувное оборудование.

«Очистные сооружения в Йошкар-Оле – не единственный объект республики, реализованный благодаря федпроекту «Оздоровление Волги». Всего за 5 лет введено 6 объектов. По двум из них работы завершились еще в 2020 году – построены очистные сооружения в деревне По речке Ноля Мари-Турекского района и реконструированы очистные сооружения канализации Козьмодемьянска. Ещё три объекта вступили в строй осенью прошлого года – завершены работы по реконструкции очистных сооружений в поселках Параньга и Килемары, а также построены новые очистные сооружения в селе Косолапово», – отметила руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина.

Федпроект в Республике Марий Эл позволил увеличить прирост мощности очистных сооружений с нуля до 0,0025 куб. км в год.

Реализацию проекта сопровождает ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».