Благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2019 году в Грайвороне Белгородской области появилась новая прибрежная зона отдыха Петровская Круча. Открытие объекта состоялось 27 декабря.

Грайворон стал одним из лидеров Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской в категории «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек». Сумма федеральных средств для реализации проекта составила 40 млн рублей, а также 10 млн рублей были выделены из бюджета города и внебюджетных источников.

Согласно концепции прибрежную территорию реки Ворскла разделили на несколько зон для круглогодичного отдыха жителей и гостей Грайворона. На пляже были установлены теневые навесы, шезлонги и площадка для пляжного волейбола. По всей территории создана сеть пешеходных и велодорожек, а также лыжероллерная трасса, установлено современное освещение. Для детей разных возрастов сконструирована безопасная игровая зона. Также на берегу Ворсклы появился большой деревянный амфитеатр. Во время работ по благоустройству было высажено больше тысячи кустарников и деревьев.

«Мы поддерживаем такую оперативную работу местных властей, благодаря которой у жителей города появилось новое место, где можно провести время в новогодние праздники. В следующем году будет проведено сразу два конкурса на 2020-2021 и 2021-2022 годы и отобрано 160 проектов для благоустройства в этот период. У победителей будет достаточно времени для разработки проектно-сметной документации и качественной реализации проектов», — отметил Максим Егоров, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые состоялся в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований и особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом 5 млрд рублей в год. В 2019 году на конкурс поступило 330 заявок из 77 субъектов Российской Федерации. Из них 80 проектов-победителей из 46 субъектов страны получат финансирование из федерального бюджета от 40 до 85 млн рублей.

Читайте также:   Рыночные цены для госстроек придержали до 2022 года