Коттедж из керамоблоков. Энергоэффективный вид жилья, не требующий утепления

Блоки из теплоэффективной керамики стали популярным стеновым материалом. Эти изделия обладают высокими теплоизоляционными свойствами, крупными габаритами, правильной геометрической формой и небольшим весом. В отличие от традиционного керамического кирпича, керамоблоки укладываются значительно быстрее и не требуют наружного утепления. В доме из керамических блоков более комфортный микроклимат, а стены намного тоньше, чем в кирпичных коттеджах.

Легкие блоки упрощают процесс строительства. Малый вес материала обусловлен пористой структурой керамики и наличием большого количества полостей внутри блоков. Такие изделия легче перевозить автотранспортом и перемещать по строительной площадке. Благодаря легкости стенового материала снижается нагрузка на основание дома, что дает возможность уменьшить размеры фундамента и сократить тем самым себестоимость здания.

Благодаря крупным габаритам блоков в возводимых конструкциях уменьшается количество швов и, следовательно сокращается объем используемого кладочного раствора. В результате получаются почти монолитные стены с меньшим количеством «мостиков холода» по сравнению с обычной кирпичной кладкой. Кроме того, сокращаются расходы на покупку дорогостоящего цемента, а работы ускоряются, так как на приготовление раствора тратится меньше времени.

Прочность конструкций из керамоблоков заметно выше, чем у пенобетонных стен. При строительстве здания из керамоблоков необязательно выполнять армирование несущих конструкций перед монтажом тяжелой Для плиты перекрытия пустотной. Коттеджи из такого материала обладают высокой сейсмоустойчивостью, хорошими техническими показателями.

Низкая теплопроводность керамоблоков является одним из важнейших плюсов материала. Этот показатель в 4 раза ниже, чем у кирпича, поэтому в здании из блоков существенно ниже тепловые потери. Владельцы такого коттеджа могут тратить меньше денег зимой, так как стены из керамоблоков хорошо держат тепло и не аккумулируют его, как кирпич. На прогрев помещений требуется меньше времени и энергоносителей. Благодаря невысокой теплопроводности блоки хорошо задерживают прохладу в доме летом, поэтому на охлаждение помещений с помощью кондиционера тратится меньше электроэнергии.

Читайте также:   Деревянный дом: основные преимущества

Помимо хороших теплотехнических качеств материала следует выделить его повышенные шумоизоляционные способности. При проживании в доме из керамоблоков, расположенном вблизи оживленных автодорог, хозяева не испытывают проблем с внешним шумом.

Одним из достоинств керамоблоков является их высокая паропроницаемость. Благодаря этому показателю стены могут выводить избыточную влагу наружу, поддерживая тем самым сухой микроклимат в доме. Деревянные конструкции, примыкающие к керамическим блокам, не подвержены гниению, а металлоконструкции не ржавеют благодаря отсутствию большого количества влаги.

Стены из керамоблоков «дышат», препятствуя образованию конденсата и способствуя продлению срока службы здания.

Экологически чистые керамоблоки не содержат токсичных компонентов, а также веществ, склонных к разложению. Блоки лишь ненамного уступают деревянным материалам в плане экологичности. Основное сырье, из которого они производятся – это природная глина, тщательно просеянная и прошедшая термическую обработку. В составе изделий нет синтетических присадок и химически активных наполнителей.

Коттедж из керамоблоков возводится в сжатые сроки с использованием минимального набора инструментов и техники. При желании заказчики могут самостоятельно выполнять монтаж блоков, так как эта работа не требует больших усилий и особых навыков. Блоки оснащены пазо-гребневыми элементами, за счет которых обеспечиваются герметичные стыки, а конструкции получаются ровными.