Фундамент любого строения является основной его несущей частью. И чаще всего именно с фундамента, подверженного воздействию грунтовых вод начинается разрушение здания. Но если позаботиться о его своевременной гидроизоляции, то можно избежать многих проблем, и увеличить срок службы сооружения.

Гидроизоляция фундамента - устойчивость и целостность дома

Сегодня применяют 2 основных вида гидроизоляции фундаментов:

  • горизонтальная защищает строение от грунтовых вод, осуществляется на этапе строительства здания и выполняется на уровне пола подвала и в месте стыка фундамента и стены;
  • вертикальная предназначена для защиты фундамента от влаги, проникающей через почву и подразумевает обработку всей вертикальной поверхности фундамента.

Горизонтальная гидроизоляция начинается с уплотнения дна котлована слоем песка, на который укладывают цементную стяжку. После полного застывания цемента на него наносят слой мастики, и укладывают слой рулонного материала с гидроизолирующими свойствами. Процесс повторяют еще раз и снова заливают цементным раствором. После начинают строительство фундамента. Второй слой горизонтальной гидроизоляции должен быть на стыке фундамента и стен. Таким образом здание будет защищено от воздействия капиллярной влаги.

Вертикальная гидроизоляция может быть выполнена в нескольких вариантах:

  • изоляция рулонными материалами;
  • битумная изоляция;
  • изоляция жидкой резиной;
  • проникающая гидроизоляция.

Гидроизоляция с использованием рубероида или аналогичных по свойствам материалов считается самой используемой. Причиной этому служит невысокая цена изолирующего материала и простота выполнения работ. На поверхность фундамента наносят слой мастики, далее, под воздействием пламени горелки, приклеивают рубероид.

Обработка жидкой резиной должна происходить в несколько слоев только по чистой, предварительно загрунтованной битумом поверхности.

Битумная обработка (обмазка) фундамента выполняется разогретой в специальном чане смеси битума и отработки. Проникающий в микротрещины состав, запечатывает их и предотвращает разрушительное действие влаги.

Выполнить самостоятельно гидроизоляцию фундамента можно, но вероятные ошибки могут свести на нет все усилия, а повторный ремонт фундамента потребует значительных вложений. Лучше все же прибегнуть к услугам профессиональной компании. Сотрудники организации своевременно проведут исследование структуры почвы, сделают необходимые расчеты. Грамотно спланированные мероприятия по обработке фундамента, ответственный подход сотрудников к выполнению своих обязанностей позволяют выполнять работу на высшем уровне.