Пример работы энергоснабжения жилого комплекса

Для примера предлагается рассмотреть энергоснабжение жилого комплекса, состоящего из многоэтажных жилых домов, многофункционального торгово-офисного развлекательного центра, школы (больницы, детского сада), удаленных от условного центра комплекса не более чем на 500 м. В условном центре расположен тригенерационный энергоблок.

В качестве источника электрической и тепловой энергии выступает микротурбинный кластер, состоящий из необходимого количества газовых микротурбинных установок (МТУ) электрической мощностью 100 кВт и тепловой мощностью 170 кВт каждая.

Вырабатываемая электроэнергия поступает в электромодуль, обеспечивающий распределение произведенной электроэнергии по потребителям.

Вырабатываемое тепло преобразуется установленным на МТУ котлом-утилизатором в горячую воду, которая поступает в центральный теплоузел.

В состав тригенерационного энергоблока входит необходимое количество абсорбционных бромисто-литиевых холодильных машин различного исполнения, которые могут вырабатывать как холод, так и тепловую энергию, которые в виде холодной или горячей воды поступают в центральный теплоузел. Туда же поступает и вода, температурой около 40С, с контура охлаждения абсорбционного чиллера.

Сердцем тригенерационного энергоблока является центральный интеллектуальный автоматический погодозависимый рекуперационный теплоузел, имеющий обратную связь с потребителями энергии.

Все оборудование тригенерационного энергоблока связано между собой, с потребителями единой АСУТП и управляется с диспетчерского пункта через единую информационно-управляющую сеть ETHERNET. Это дает возможность жителям комплекса полностью реализовать способности системы «умный дом».

Из-за малой удаленности объектов жилого комплекса друг от друга возникает возможность построения радиально-кольцевой системы энергоснабжения, что обеспечивает гарантийное энергообеспечение потребителей при любой аварийной ситуации, позволяет снизить потери энергии при передаче ее от энергоблока к потребителям и обратно. В тоже время, такая система предусматривает возможность подключения, как к сетевой инфраструктуре, так и к соседним комплексам.

В состав тригенерационного энергоблока входят:

Микротурбинный кластер.Теплопроизводящий и холодопроизводящий модуль. Центральный теплоузел. Центральный диспетчерский пункт.

Подключение объекта к электрической сети регламентировано рядом документов, в проводить работы должен подрядчик со всеми разрешительными документами и лицензиями. Например, здесь можно узнать порядок подключения и заказать сами работы.