Прародителем современных натяжных потолков принято считать ткань, нередко украшавшую потолки зажиточных домов в Древнем Риме. Она подбиралась в тон стенам и драпировалась таким образом, чтобы образовать эстетичную и гармонично дополняющую интерьер поверхность. После того как полотна импровизированных потолков изнашивались, их заменяли новыми.

К более поздним упоминаниям об использовании натяжных потолков относится возникшая на территории Армении в XVII веке мода на украшение помещений плотно натянутыми ткаными отрезами. Ткань вымачивали в специальном меловом растворе, и после полного высыхания она усаживалась, обеспечивая особую ровность и прочность созданной при ее помощи поверхности.

Знакомые нам как «натяжные потолки» конструкции появились значительно позже во Франции. И сегодня, спустя более 30 лет после их первого использования, они любимы и востребованы по всему миру.

Что представляет собой натяжной потолок?

Современный натяжной потолок – это туго растянутая пленка из поливинилхлорида, образующая ровную и достаточно прочную горизонтальную плоскость, закрепленную в около потолочном пространстве. Сегодня при создании потолков натяжного типа нередко применяется и полиэфирная ткань, представляющая собой полиэстеровый трикотажный холст с полиуретановой пропиткой. Наиболее же часто в современных потолочных конструкциях используется именно ПВХ, обладающий относительно невысокой ценой и целым рядом технических, а также эксплуатационных преимуществ перед другими типами полотен.

Дело техники

Для получения идеально гладкой и однородной поверхности, зрительно напоминающей твердый потолок, подходящее под размеры оборудуемого помещения полотно из ПВХ натягивают на специальную багетную раму, которую и закрепляют либо на базовой потолочной поверхности, либо по периметру стен.

Основными характеристиками, которые учитываются в процессе выбора ПВХ материала для создания натяжного потолка, являются:

— ширина полотна, которая должна составлять от 130 до 220 см (в случае, если такого размера не хватает для перекрытия всего помещения, для монтажа используют специальную бесшовную технологию, благодаря которой стыки материала становятся невидны);

— удельный вес ПВХ пленки – не менее 180, но и не более 320гр. на кв. метр изделия;

— толщина от 1,5 до 3,5 см;

— сопротивление растяжению – 30 H.

В случае если в процессе инсталляции натяжных потолков не подразумевается монтаж в их поверхность осветительных приборов, расстояние от устанавливаемого полотна до базовой потолочной поверхности должно составлять от 25 до 30 мм. Если же проект освещения оборудуемого потолком пространства подразумевает установку потолочных осветительных приборов, то это расстояние следует увеличить на 5-7 см.

Важнейшим аспектом, который необходимо учесть при выборе потолочных светильников для установки на натяжной потолок, является их мощность. В соответствии с правилами пожаробезопасности она должна составить не более 60 Вт для ламп накаливания и 35 Вт – для «галогенок». Светильник монтируется на поверхность основного потолка и выводится за натяжное полотно путем прорезания в нем отверстия, защищаемого впоследствии специальным термоизоляционным контуром.

По сходной системе на натяжной потолок устанавливаются решетки для вентиляции, элементы систем кондиционирования, сигнализации, пожаробезопасности, а также несущие лишь декоративную функциональную нагрузку интерьерные украшения. Таким образом, современный натяжной потолок можно с легкостью оборудовать разнообразными техническими устройствами и элементами декора.

5 аргументов «за» натяжной потолок

Натяжные потолки из поливинилхлорида получили большую популярность у дизайнеров интерьера, профессиональных строителей и простых обывателей по всему миру. При этом громкий успех этих конструкций вполне оправдан и складывается из целого ряда имеющихся у них преимуществ над всеми прочими видами потолочной отделки.

Рассмотрим 5 основных «плюсов», делающих натяжные ПВХ потолки все более востребованным способом отделки:

1. Пленка ПВХ – уникальный по своей упругости и пластичности материал, позволяющий создавать с его помощью идеально гладкие и достаточно прочные поверхности.
2. Монтаж натяжного потолка из поливинилхлорида – быстрое и необременительное с точки зрения подготовки рабочего пространства занятие. Для их установки потребуется освободить доступ к стенам помещения, укрепить на них багетную раму и, воспользовавшись специальной тепловой пушкой, растянуть предварительно закрепленную на раме пленку ПВХ.
3. Растянутая пленка ПВХ достаточно прочна для того, чтобы выдерживать нагрузки до 100 кг на 1 кв. метр своей поверхности.
4. Потолки ПВХ отличаются своей влагостойкостью, не подвержены процессам коррозии, не «боятся» химически активных веществ. Кроме того, они не аккумулируют излишнюю влагу и, благодаря наносимой на их поверхность антисептической пропитке, прекрасно подходят для использования в детских, ванных комнатах, помещениях кухни, а также медучреждениях различной специализации. 
5. Натяжные потолки – лучшее решение для оснащения помещений любого предназначения, стиля и конфигурации. Выпускаемые в тысячах оттеночных и фактурных решений, они могут быть инсталлированы как на нескольких уровнях, так и под наклоном или в отдельной части помещения, обеспечив тем самым безграничные возможности для создания интерьерных решений.

Новым вариантом оформления потолка, на который стоит обратить внимание, является 3D потолок.