У многих людей перед продажей жилья возникает масса вопросов, в том числе не юридического плана. Один из них — стоит ли делать ремонт, и смогут ли затраченные усилия оправдать себя. С одной стороны, свежая отделка делает квартиру более привлекательной, а значит, продать ее можно быстрее и дороже. С другой стороны, не хочется тратить лишние деньги и время. В каких же случаях предпродажный ремонт действительно необходим, а в каких является бессмысленной затеей?

Семь раз отмерь — один отрежь

Эксперты по недвижимости отмечают, что стоимость отремонтированной квартиры в эконом-классе увеличивается в среднем на 5-7%, а вот элитные квартиры могут подорожать на 10-20% и более за счет дорогого дизайнерского ремонта. Но так бывает далеко не всегда, поэтому, прежде чем вложить свои денежные средства, время и силы в обновление интерьера, необходимо тщательно просчитать, в какую сумму обойдутся предпринятые улучшения и окупятся ли они при реализации объекта.

На положительное решение покупателей о выборе того или иного объекта влияет несколько важных факторов: месторасположение и тип дома, транспортная оснащенность района и близость к станции метро, экологическая обстановка и наличие объектов социальной инфраструктуры. Иногда будущие жильцы интересуются соседями и отношениями с ними, качеством инженерно-технических коммуникаций по дому в целом. А вот на ремонт, по словам риэлторов, чаще всего смотрят в последнюю очередь. 

Решая вопрос о ремонте, владельцу необходимо, прежде всего, учитывать класс жилья. Нет смысла создавать эксклюзивный интерьер в квартире, расположенной в панельной «хрущевке» в удаленном районе. Скорее всего, потенциальные покупатели не оценят стараний, а затраты на проведенные улучшения с большой долей вероятности не окупятся. С другой стороны, если выставить на продажу элитный объект, расположенный в центре города, и оставить там потертые обои или мебель советских времен, продать его по той цене, которая планировалась изначально, вряд ли получится.

Словом, покупатели, ориентированные на бюджетные варианты, предпочитают сэкономить на квадратных метрах и сделать ремонт самостоятельно, согласно собственным вкусовым предпочтениям и доступным отделочным материалам. Более состоятельных граждан, желающих приобрести квадратные метры в престижном доме, «бабушкин» ремонт, скорее всего, отпугнет. А наличие качественной отделки, к тому же выполненной по специальному дизайн-проекту, повысит уникальность объекта, что скажется и на стоимости, и на количестве потенциальных покупателей.

Особенности предпродажного ремонта

Если речь идет о жилье, в котором не было ремонта много лет, очевидно, что вложения должны быть серьезными. Впрочем, капитальный ремонт проводить вовсе не обязательно. Конечно, замена труб и наличие современных оконных конструкций замечательно скажутся на быстроте продажи, но сами улучшения вряд ли окупятся на сто процентов. 

В данном случае более выгодным вложением будет провести качественную черновую отделку: заделать трещины и щели, избавиться от поломанных деталей, вынести старую мебель. Квартира, подготовленная к чистовой отделке, создает впечатление новой, что является несомненным плюсом в глазах покупателей. 

Для жилья, состояние которого оценивается на твердую «четверку», небольшая «косметика» будет кстати. Кроме того, наличие ремонта сыграет в пользу хозяев, если квартира продается агентству или лицу с целью дальнейшей сдачи в аренду. Очевидно, что покупателю выгоднее приобрести уже подготовленный объект, который можно сразу пустить в оборот.

Перед тем, как приступить к ремонту, желательно трезво соотнести стоимость отделочных материалов и самой квартиры. Расходы должны укладываться в те самые 10% от цены сделки, иначе после продажи можно уйти в минус. К выбору отделки тоже нужно подходить рационально. Так, квартира, оформленная в нейтральных тонах и современном стиле, привлечет гораздо больше покупателей, чем та, где стены выкрашены в насыщенно-красный цвет. Особое внимание следует уделить уровню освещения, ведь более привлекательно выглядят именно светлые помещения.

Если обоям более десяти лет, их, безусловно, стоит освежить. В случае продажи жилья с мебелью, ее тоже нужно тщательно проверить. Сколы, царапины и другие механические повреждения можно ликвидировать с помощью специальных мебельных карандашей и мягкого воска.

Увлекшись ремонтом, нельзя забывать и о том, что помимо таких очевидных «маркетинговых» ходов, существует ряд обязательных требований к продающейся квартире. Так, любые ранее проведенные перепланировки должны быть узаконены и иметь соответствующие отметки в техпаспорте. Вряд ли найдется много желающих оформлять разрешительную документацию вместо прежних владельцев. Кроме того, квартира должна иметь подключение к городским коммунальным сетям, а дом, в котором она находится, не должен находиться в аварийном состоянии или стоять в очереди на капремонт.

Словом, ремонт квартиры перед продажей может быть оправдан, но возлагать на него большие надежды нельзя. Поскольку отделка стоит далеко не на первом месте в списке предпочтений покупателей, подходить к вопросу нужно здраво и без особых затей.